От Андю Ответить на сообщение
К All
Дата 08.09.2002 02:03:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Объяснение "ИМХО" по батареям Panzerwerfer, для ув. tevolga. (+)

Приветствую !

Заранее извиняюсь за задержку, был несколько занят. Итак.

За первичный материал была взята "CONCORD"-овская книжулька №7024 "Wehrmacht support vehicles", стр. 60. Там есть пара фотографий с Sd.Kfz.4/1 Panzerwerfer 42 и с Sd.Kfz.4, т.е. с тем самым подвозчиком боеприпасов -- Munitionskraftwagen. Заметно, что Sd.Kfz.4 оснащён пулеметом, на самих же "стреляющих" машинах пулемёты не заметны. Не смотря на плохое качество фотографий, на Sd.Kfz.4 просматривается та же буква, что и на соседнем Sd.Kfz.4/1 -- "Е".



Текст гласит : "...Стандартным соединением Panzerwerfer была отдельная батарея, и каждая батарея состояла из двух взводов по 4 машины в каждом. Т.к. батареии были отдельными, то они использовались напрямую командирами корпусов и армий. Все машины соединения маркировались буквами. К примеру, Sd.Kfz.4/1 слева имеет чёрную литеру "D"... Машина на заднем плане маркирована буквой "Е". Такая же буква видна и на Sd.Kfz.4..."

Если поискать поглубже (в "Энциклопедии германских танков ВМВ" Чемберлена и Дойла, стр. 180) то можно увидеть, что с апреля 1943 г. по март 1944 г. было произведено 300 Panzerwerfer и 289 Munitionskraftwagen, и что 19 первых было переделано из вторых в июне 1944 г. Не совсем ясно, но якобы обе модификации сиих Maultier-ов были вооружены MG34 или 42. Итак, по-моему, наблюдается практический "паритет" в количестве произведенных машин обеих версий.

Смотрим теперь в Нафзигера ("...Танки и артилерия...", раздел Nebelwerfers). На стр. 412 читаем : "Между 1943 и 1945 гг. имелось 11 тяжелых полков реактивных миномётов, 20 полков реактивных миномётов и 3 стационарных полка реактивных миномётов. Каждый из них имел три батальона с общим количеством батарей в полку равном 9. Каждая батарея имела 6 ПУ, обеспечивая для полка, таким образом, общее количество в 324 направляющих. Некоторые из полков имели 21 и 22 батареи, которые были либо бронированные, либо имели ПУ, смонтированные на базе полугусеничного грузовика "маултиер". Эти батареи были вооружены 8 150-мм ПУ Panzer Werfer."

Теоритическое боевое расписание для полков реактивных миномётов, которое даёт затем Нафзигер, показывает, что теоритически в самоходной батарее (21-ой, 22-ой или порой 23, если судить по PANZER VORAN !, №9, стр. 20) на вооружении было 8 150-мм установок с 10 направляющими и 11 ручных пулемётов, что говорит о присутствии ещё по крайней мере 3-х машин, вооруженных MG, даже если предположить, что MG стояли на всех машинах с ПУ, что тоже, по-моему, совсем не очевидно.

Таким образом, если слегка подкорректировать моё "ИМХО" :-), то получается, что вариант с одинаковым/ примерно одинаковым количеством частично вооруженных ручными пулемётами Sd.Kfz.4/1 и Sd.Kfz.4 в батарее, имеющей теоритически 8 машин Sd.Kfz.4/1 с ПУ и при этом ещё, м.б., командирский Sd.Kfz.251 с MG, вполне логичен. Особенно, если учесть критерий мобильности при передислокациях, как машин с ПУ, так и машин, перевозящих боезапас. Ну а про нумерацию и тех, и других одинаковыми буковками от "A" до "H" остаётся только верить польскому источнику. Другого, увы, я не нашёл, и мог ошибиться -- вполне возможно существует "широко известная в узких кругах" монография или мурзилка, посвещенные немецким реактивным миномётам и частях, ими вооруженным, но у меня этого добра нет :-(.

Если же вернуться к более близкой мне теме, Курской Битве, то нужно отметить, что в боях под Курском впервые столь массово участвовали не только батареи Panzerwerfer (только в 54 полку реактивных миномётов (3-ий тк) их было, согласно Нафзигеру, две), но и Nebelwerfer, как таковые. Например, Зеттерлинг и Франксон дают в боевом расписании только для 4 ТА : 1-ый тяжелый полк Реактивных Миномётов (РМ), 55 полк РМ, 1-ый учебный полк РМ, батальон РМ корпуса СС (три последних соединения были в распоряжении 2 тк СС, т.е. представляли собой даже нечто бОльшее, чем бригада РМ образца 1944 г. !), 54 полк РМ, 52 полк РМ и ещё некий батальон, вполне возможно, уже упоминавшегося 1-ого тяжёлого полка РМ, иначе говоря, более 5 полков РМ. В любом случае, две с половиной бригады РМ с трудом набирается для всего фронта немецкой обороны в Нормандии, и это через год войны при интенсивном развитии частей рективных миномётов !

Ниже -- две фотографии для истовых "танкосеков" (с) И. Кошкин. ;-)) Есть также фото участвия машин Panzerwerfer, якобы, в боях на Миусе в июле-августе 1943 г., но они неинтересные, разве что буковки хорошо видны. Итак, интересный вид Panzerwerfer 22-ой батареи 54-го полка 9-ой бригады РМ, Нормандия, лето 1944 г. Вид интересный, видна эмблема бригады -- птица, сидящая на снаряде.



Ну и для совсем уж неистовых истовых... :-) такой вот "благородный" рисунок "дивайса".



Всего хорошего, Андрей.