От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 07.09.2002 00:51:45 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: Еще одна причина поражения белых (про Эстонию немножко)

>Ведь летом 1919 в руках большевиков оставались
>лишь Петроград и Москва.Да и поуступчивей
>можно было быть.Эстонцы у белых попросили независимости в обмен на поддержку и получили ответ: есть Эстляндия,часть Российской Империи.
>По типу Чечня-субъект РФ.А Ленин поумнее поступил-хотите независимости-берите

С Эстонией не совсем так дело обстояло. Точнее, совсем не так.

Первый, так сказать, "акт международного признания Эстонской республики" произошел как раз летом 1919 - а именно 11 августа.

Тогда члены "политического совещания" Юденича, несколько промышленников из "Комитета по делам русских в Финляндии", а также несколько "общественных деятелей", имена которых история не сохранила, были вызваны в Ревель пред светлые очи главы союзных миссий в Прибалтике английского генерала Гофа. Потом оказалось, что личной аудиенцией генерал Гоф их удостаивать не собирался, а послал к ним своего помощника ген. Марша. Этот Марш поставил перед общественными деятелями ультиматум - тут же, не выходя из комнаты, образовать демократическое русское правительство. Это правительство должно было тут же признать независимость Эстонии и заключить с ней союзный договор. На все про все собранным общественным деятелям давалось 40 минут. Список министров и Декларация о признании независимости Эстонии были у Марша готовы, он предложил быстренько подписать Декларацию, не тратя времени на ее чтение. Общественные деятели воспротивились, и настояли на своем праве сперва прочеть Декларацию. Потом новоиспеченные "правители России" согласились признать Эстонскую республику. И в "заявлении" о принятии на себя власти в стране выговорили возможность вставить слово "предварительно" и еще бред про созыв и проведение Учредительного собрания "временно во Пскове". Взамен ген. Марш разрешил продолжить разгрузку в порту парохода с привезенной союзной помощью - винтовками, шинелями и сапогами. Кроме того, он пообещал еще прислать пару таких же пароходов. Зато прибывшие эстонские представители от подписания союзного договора уклонились, полномочий от Государственного совета, мол, не имели.

В общем, никаких обязательств от Эстонии так и не получили. Зато демократическое русское правительство признавало независимость Эстонии и просило признать ее правительства США, Англии и Франции.

Колчаку доложили о событиях в Ревеле, и он телеграфировал, что окажет всемерную помощь в антибольшевицкой борьбе.
_______________________________

В декларациях и заявлениях всех белых правительств, политических совещаний, комитетов, рад и кругов провозглашалось ленинское "право наций на самоопределение", иногда с добавкой - "после победы над большевиками". И решительно осуждался "прежний режим", который ни в коем случае не должен "возвратиться".

А про то, что А.В.Колчак, мол, отказался признать независимость Финляндии, патриотическую щепетильность проявил эдакую, - так это другая песня. Не независимость он признать отказался, а права Финляндии на Кольский полуостров и Карелию, которые он должен был подтвердить в ответ на туманное обещание Маннергейма постараться склонить правительство к выступлению на Петроград. Все-таки должны быть какие-то пределы наглости, решил, видимо, Александр Васильевич.

Кто там у нас любители "альтернативы"? В благодарность за "признание" только что закончившие собственную гражданскую войну горячие финские парни "играют решающую роль в походе на Петроград", а там и судьба других белых фронтов складывается иначе, а? Шовинист Колчак все испортил.