>Цифры по красным из Кривошеева (не вся РККА, а только действующая армия), поскольку источник приводит цифры по комплектованию только действующих частей.
Понятно. Это страница 116 издания "Россия и СССР в войнах ХХ века.". сказано буквально следующее:
"в начале 1919 года действующим войскам Красной Армии недоставало, как минимум, 280 тыс. штыков и сабель".
и в свою очередь стоит ссылка на с.164 "Директив Главного командования Красной Армии". На указаной странице, в докладе Главного командования Ленину и РВСР от 23-25 февраля 1919 года говорится так:
" на фронтах и во внутренних округах имеется к настоящему времени до 125 бригад пехотных и 9 кавалерийских. Эти бригады для уменьшения общей цифры численности войск должны содержаться в некомплекте до 35% за счет тыловых учреждений и вспомогательных войск, причем вследствие недостатка винтовок пришлось ограничиться вооружением только действительных бойцов, лишив винтовок тех, кто должен иметь их лишь для самообороны, что дало экономию винтовок до 850 тысяч.
Исходя из этого, общая цифра всех вооруженных сил Республики должна быть: 650 тысяч штыков, 70 тысяч сабель (считая дивизионную кавалерию в стрелковых дивизиях), около 19500 пулеметов и около 4500 орудий.
В действительности на фронтах и во внутренних округах состоит в настоящее время около 400 тысяч штыков, 40 тысяч сабель, около 7200 пулеметов и 2000 орудий"
Можно заметить следующее:
1. Вы напутали с датой. Речь идет о феврале 1919, а не лете.
2. Кривошеев напутал с интерпетацией цифр, поскольку в докладе речь идет о войсках как фронтов, так и внутренних округов, а Кривошеев почему-то считает их как действующие.
3. Некомплект посчитан только для штыков и сабель, а не для полной численности, в то время как для белой армии данные приведены именно по полной численности ("офицеров, военных чиновников, строевых и нестроевых солдат").
> Я сравниваю некомплект в одной из армий белых и во всей десйтвующей РККА. По доступным мне цифрам это наиболее корректоное сравнение.
Сравнение некорректно методологически. Некомплект ни в какой степени не характеризует масштаб дезертирства, которое тут обсуждалось, а характеризует лишь разницу между амбициями военного ведомства и реальными возможностями пополнения.
>>Замечу, однако, что цифры эти никак не характеризуют мсаштаб дезертирства.
>Косвенно все же характеризуют. Дезертирство - одна из статей некомплекта
Нет. Ни косвенно, никак.
>но для сравнения у меня нет цифр по белым. Если у Вас есть - давайте сравним.
Вы вроде так смело заявили что "разбегались, но у белых - более массово, более активно". я и поинтересовался основаниями для такого суждения. У Вас оснований нет. У меня тоже, но я и не делаю таких утверждений.
> но у красных, по-видимому, сами законы были эффективнее для гражданской войны
Честно говоря, полагаю что законы как раз тут не причем.