От Геннадий Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 07.09.2002 19:54:05 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Ре: на самом...

>>Про большую активность в цифрах нельзя, а про массовость - пожалуйста :)
>>По штатм "Российской армии" почти 1,5 млн., реально - чуть больше 400 тысяч.
>>В Красной армии (тоже на лето 1919) по штатам 1.300 тысяч, некомплект - 280 тысячч.
>
>Берет меня сомненье в этих цифрах. Можно ли источник? Согласно Энциклопедии Гражданской войны в РККА на начало 1919 было более 1.6 млн. человек и дальше только увеличивалась, а по вашей цифре летом 1919 примерно 1,1 млн.

Цифры по красным из Кривошеева (не вся РККА, а только действующая армия), поскольку источник приводит цифры по комплектованию только действующих частей. Цифры по белым - Александр Дерябин "Белые армии в Гражданской войне в России" (Генштаб ?) Я сравниваю некомплект в одной из армий белых и во всей десйтвующей РККА. По доступным мне цифрам это наиболее корректоное сравнение.

>Замечу, однако, что цифры эти никак не характеризуют мсаштаб дезертирства.
Косвенно все же характеризуют. Дезертирство - одна из статей некомплекта
>Например, за период с января 1919 по декабрь 1920 было выявлено и возвращено на службу в РККА 2,846,000 дезертиров. из них 1,543,000 явились добровольно, а 837,000 задержаны при облавах. ("Россия и СССР в войнах ХХ века", с.134)
но для сравнения у меня нет цифр по белым. Если у Вас есть - давайте сравним.

>Т.е. дезертиры бежали а их ловили. И текущий некомплект масшаб проблемы не отражает.

Конечно, дезертиры были только одной из его составляющих. Но некомплект, в целом, отражает способность военачальников (и парвительств) обеих сторон комплектовать свои войска. Т.е., возвращаясь к Вашей цитате (я сначала не понял, для чего она приведена) - законы "неукоснительно неисполнялись" и на той, и на другой стороне, но у красных, по-видимому, сами законы были эффективнее для гражданской войны
С уважением
Геннадий