От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 06.09.2002 23:37:19 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: Одна из причин, почему белые проиграли - перенос из Архива

>И снова здравствуйте
>
>>Дык у красных та же байда. 5 млн. в вооруженных силах (на конец войны) из них полтора миллиона в действующей армии. Остальные, надо полагать, персонал тыловых борделей...
>точнее персонал ПРИНИМАВШИЙ УЧАСТИЕ В ПОДДЕРЖАНИИ ПОРЯДКА в том большом борделе в который превратилась империя.
>
>Преимущество красных - для них эти силы были РЕЗЕРВОМ, они в любой момент могли быстро послать их на фронт. Белые - нет. Белая тыловая сволочь жила отдельной от армии жизнью.

Не удержался, хочу проиллюстрировать. С проедателями пайков большевики не церемонились. Работников постоянно раздувавшегося и разбухавшего "партийного и советского аппарата" периодически беспощадно гнали на фронт. Если "Все на борьбу с Деникиным!", то это действительно означало ВСЕХ. Только одна из "частных мобилизаций" - "антиденикинская" партийная мобилизация дала Красной армии 65 тыс. штыков - а это составляло почти половину от Вооруженных сил Юга России.

Например, 30.05.1919 Владимир Ильич писал: "С 15 июня мобилизовать всех служащих советских учреждений мужского пола от 16 до 45. Мобилизованные отвечают по круговой поруке друг за друга, а их семьи считаются заложниками в случае перехода на сторону неприятеля или дезертирство или невыполнение данных заданий и т.д." Всего за сентябрь-ноябрь Южный и Юго-восточный фронты получили 325 тыс. чел. пополнения, вдвое больше численности войск Деникина.

>С уважением ФВЛ
Взаимно.
А.Рюмин