От AKMC Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.09.2002 19:00:31 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

1941. Вопрос по 45-й стрелковой дивизии.

Приветствую.

Против 45-й стрелковой дивизии генерала-майора Шерстюка Гавриила Игнатьевича действовала 213 Sicherungs-Division (ГА "Юг") и часть сил 255 Infanterie-Division (ГА "Центр"), на левом фланге 45-й стрелковой дивизии, с задачей - Любомль, действовала 56 Infanterie-Division (ГА "Юг"). В первые дни ВОВ 45-я СД загибала свой правый фланг фронтом на север. Более того, ей помогала 41-я танковая дивизия полковника Павлова Петра Петровича, имеющая более четырех сотен танков. Известно, что по дороге Брест - Ковель отступала часть 75-й стрелковой дивизии, являющейся левофлангоывой в полосе Западного фронта. Это, имхо, не логично, потому, что 75-я стрелковая дивизия должна была отходить на восток в район Пинска. Возможно имела место потеря управления, но сейчас дело не в этом.

Вопрос в следующем. А зачем противнику нужно было поворачивать от Бреста на Ковель? Он и не поворачивал, у ГА "Центр" была своя задача. Зачем ей припятские болота? Ей нужен был Минск и Смоленск. В мемуарах даже встречается шухер, пипа от Бреста на Ковель движется танковая колонна. Разграничительная линия между ГА "Центр" и ГА "Юг" (по Владимирскому) проходит почти там же (у Влодавы), где проходит наша разграничительная линия между ЗФ и ЮЗФ. Я могу понять сотрудничество 255. Infanterie-Division с ГА "Юг" - сковать силы 15-го стрелкового корпуса. Но с чем связано такое перестрахование войсками в припятской пойме (???), в то время как под Владимир-Волынским и Сокалем наметился полный развал фронта? Известно ведь, что 41-я танковая дивизия была одна из самых сильных (см. выше) в ЮЗФ, а ее загоняют в болота и заставляют обороняться против пустого места. Я как-то назвал Ивана Ивановича Федюнинского (Комкор-15) баловнем судьбы. Может тут обычная коррупция? Условия обороны 15-го стрелкового корпуса просто идеальные, имхо, притоки Припяти, текущие с юга на север - идеальные преграды. А И.И. Федюнинский друг Г.К. Жукова еще по Халхин-Голу. Что-то тут не так! (сейчас Игорь Куртуков скажет - "этой фразой можно было-бы ограничиться, потому, что остальное к ней ничего не добавляет и не убавляет :-)) ). Не похоже это на Командарма-5 Потапова Михал Ивановича.

Как думаете?

С уважением.