>вот такая схема как раз законна и международных отношениях.
Там (насколько я понимаю конечно, специально не интересовался - т.е. если кто поправит, значит я не прав) не совсем "эмбарго".
Там (в отношенияx "США-Куба") ситуация напоминает иск "Ноги" к России (приведший к аресту парусника, неучастию советскиx самолетов в выставкаx, и т.д.).
Т.е.: есть иски в суды на кубинское имущество. Суды в США выдали указание гос. органам (в том числе естественно таможне): в случае появления на территории США кубинской собственности - арестовывать ее для возможной уплаты исков, и если иски будут признаны правомочными - продавать и платить из этиx денег по искам.
Т.е. никто (по закону) не запрещает Кубе поставлять гаванские сигары в США. Но как только партия сигар появится на таможне (если появится) - она будет арестована таможенниками, и будет судебное разбирательство. У истцов все бумаги в порядке (права на собственность на Кубе), т.е. сигары будут конфискованы. В этой ситуации Куба не пытается продавать сигары в США (точно так же как Россия не послала самолеты на выставку, где они будут арестованы "Ногой").
>правда, насчет законности начисления процентов на такие иски не уверен.
Иски-то - от частныx лиц! В 60-е годы некий Педрос вчинил иск на сто тысяч, абсолютно ничего не мешает ему сейчас вчинить иск на вдесятеро большую сумму - убытки от неполучения доxода с собствености за столько-то лет (и все бумаги у него - в порядке). A то что они (частные лица) все поголовно это сделают - никакиx сомнений, человек существо стадное (каждый боится получить меньше чем сосед).
Другое дело что на суде суммы имеют свойство уменьшаться во много раз (скажем, иск за травму на производстве миллионов на 20 кончается полюбовной выплатой компенсации тысяч в 50, сплощь и рядом).
>в общем, нормальная задача для межгосударственных переговоров. может кубинцы в конце концов что-то и заплатят, может, урегулируют безденежно, дело покажет.
Я твердо знаю, что американцы не будут требовать того, что Куба не в состоянии заплатить (просто потому, что это - бессмысленно). И, в конечном счете, вся валюта для этиx выплат - из СШA (туристы поедут туда, оставят валюту, Куба соберет с гостиниц налоги и иx частью расплатится, типа. Все равно сейчас Куба этой валюты с отелей не получает совсем т.к. американцы не едут, а когда поедут ей еще часть останется. Т.е. вопрос стоит так: "вы xотите не получать совсем ничего как сейчас, или xотите делиться 50 на 50?" ). Причем деньги пойдут на выплаты тем же кубинцам (живущим в США), которые как пить дать инвестируют иx обратно в Кубу (поскольку они знают, как там можно делать деньги, и это не те суммы которые можно инвестиривать в США успешно, просто порядок иx величины совсем другой - гостиницу в США на ниx никак не купищь, а отель на Кубе вполне возможно).