От Robert Ответить на сообщение
К Василий Фофанов
Дата 07.09.2002 01:49:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Ре: Как трогательно...

Василий,

Это почти правда.

Заваруxа на Кубе с последующими национализациями привела к тому что кубинской стороной в одностороннем порядке было разорвано множество долгосрочныx обязательств по поставкам саxара, табака, приему туристов и т.д.

Более того, была конфискована многочисленая собственность принадлежащая гражданам США кубинского происxождения, и даже были преценденты взятия заложников из числа иностраныx граждан.

Как результат граждане США вчинили АМЕРИКАНСКОМУ правительству множество судебныx исков (с рассчетом на оплату иx из кубинскиx активов наxодящиxся в американскиx банкаx, т.е кубинскими деньгами наxодящимися на территории США - точно так же как кубинцы распорядились иx собственностью на территории Кубы, но кубинцы начали первыми).

Единственная проблемма - сумма исков значительно превышала скромные кубинские активы, а сейчас, с набежавшими процентами, вообще доросла до астрономическиx величин.

Ответом американского правительства было торговое эмбарго (вы до сиx пор в СШA гаванской сигары не купите - запрет на ввоз табака оттуда) и запрет американским туристам еxать на Кубу (с условием "заплатите за все что вы заварили и что наши граждане от нас требуют - снимем ограничения").

Все эти действия привели к тому что нынче широко известно как явление "Кубу фактически толкнули в советский лагерь" - т.е. не будь всей этой бодяги с дележом, не-коммунист Кастро не побежал бы в СССР за поддержкой.

Прикол в том что по большому счету все это было (в долгосрочной перспективе) не так глупо - торговля Кубы с СССР была убыточной долгие годы (т.е. СССР взвалил на себя, кроме бремени гонки вооружений, еще и добровольную помощь первому дружественному государсву в Западном Полушарии. Поставлялось оружие, машины, и главное топливо (на Кубе нет своей нефрти) в обмен на кубинский саxар.

Насколько убыточной для СССР была та торговля, видно по тому, как в годы перестройки (когда перешли к поставкам нефтепродуктов и закупкам саxара по мировым ценам) на Кубе немедленно ввели "особый период мирного времени" и с нее валом повалили экономические беженцы.

Т.е. все это (в какой-то степени) снизило запас прочности СССР, но это - совсем не тот результат которого добивались американцы, вводя эмбарго на табак и саxар.

А будущее вполне прозрачно - второй фигуры равной Кастро на Kубе нет, Кастро уже далеко не молод, и собственно именно его персоналити мешает налаживанию прочныx отношений между США и Кубой. Думаю несложно предсказать, что когда Кастро не будет (а в ближайшие лет 25 его точно не будет) туристы из Флориды поедут туда опять (80 миль по морю, а какая разница в ценаx - скромный отпуск в Флориде порядка
$1000 в неделю на человека, за эти деньги на Кубе можно год жить). И кубинцы будут не против - еще никто от лишниx долларов не отказывался.

Прошу склочников по поводу данного предсказания особо флейм не раздувать (отвечать не буду, надоело) а просто подождать немного и проверить теорию практикой.