От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Холод Ответить по почте
Дата 05.09.2002 16:43:55 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Руссо императоро... Облико морале...

Нашлась вот цитатка, и не могу вспомнить откуда, насколько реален этот эпизод с клятвой папеньке?

Мало кто знает, что последний русский император Николай был клятвопреступником. Этот факт описан в книге А. Горбовского и Ю. Семенова "Закрытые страницы истории".
Александр III считал Николая неспособным к царствованию и намерен был передать престол младшему сыну. Но когда Александр III умирал, Михаил еще не достиг совершеннолетия и не мог принять корону. Перед смертью император взял с Николая клятву, что он откажется от престола, как только Михаилу исполнится 21 год.
- Ты же сам знаешь, что не убережешь Россию, - пророчески говорил умирающий. - Добереги ее до совершеннолетия Михаила.
Первыми давать присягу новому царю должны были члены императорской фамилии. Вдова императора наотрез отказалась делать это. Она плакала и повторяла: "Поймите, я же знаю его больше, чем вы, он мог сын и ближе мне всех. Под его управлением Россия погибнет!"
Вдовствующая императрица так и не присягнула своему сыну. Чтобы скрыть это, ее объявили больной.
Неизвестно, собирался ли Николай сдержать свою клятву, которую давал умирающему отцу, но он ее не сдержал. Позднее, во время всех трагедий своего царствования, он не раз в отчаянии повторял, что все это из-за того, что на престоле клятвопреступник. Царь, не стесняясь, говорил это и в присутствии посторонних. Но даже и тогда не помышлял о том, чтобы передать престол своему брату.
Когда грянула революция и Николай II отрекся наконец в пользу Михаила, было уже поздно.

Объективно взглянуть - так сколько этот человек для революции сделал! ;с) Пусть даже против своей воли...