От NV Ответить на сообщение
К denis23 Ответить по почте
Дата 04.09.2002 14:55:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Политек; Версия для печати

Смотря что считать энергетической установкой


>Здравствуйте!


>>>Здравствуйте!
>>
>>Это очень сложные вопросы. От перекрытия Берингова пролива климат, конечно, изменится, но до пальм дело вряд ли дойдёт. Да и воздух из Арктики всё так же будет поступать, а там станет ещё холоднее.
>
>>Что касается переброски рек, то это локальное мелиоративное мероприятие. Для того, чтобы капитально поменялся климат, нужно восстановить в большом объёме леса современной степной зоны - от Украины до Алтая. Кто на это пойдет ? :)
>
>> А вообсче, можно ли как то изменит климат в России?
>>Можно до определённой степени. Но денег это будет стоить... Да и борьба с засушливыми зонами дело крайне сложное и просчитывается плохо. Тут хотя бы локальн стали леса сажать там, где нет активного земледелия - так кто это будет делать? И вода нужна поначалу...
>
>>> И что принесет России глобалное потепление климата?
>>Ничего особенно хорошего, поскольку зона наиболее плодородных земель станет ещё суше.
>

>А сусчествуют ли методы просчитывания последствий изменений климата - ну там вплот до изменения ареалов растений и животных?

>И второй вопрос, а можно ли повысит температуру отделного региона, грея атмосферу или акваторию с помосчю енергетических установок?

за примерами далеко ходить не надо, берем Красноярск - после строительства плотины и электростанции на ней климат изменился очень заметно. Енисей замерзать зимой перестал. Водохранилище - большой тепловой аккумулятор, много поглощает тепла летом и отдает зимой. Были раньше зимой морозы - а стала довольно сырая противная погода, и все на глазах одного поколения. Ну а плотина с электростанцией вместе - чем не энергетическая установка - энергию-то дает :)

Bитaлий

>>С уважением
>>С
>С уважением, Денис.