От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К loki Ответить по почте
Дата 04.09.2002 14:24:35 Найти в дереве
Рубрики Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Если об артиллерии времен ВОВ, то...

Доброго здравия!

...вооружение нескольких артиллерийских дивизий было вывезено в 1988-1989 с территории БССР и УССР за Урал - старые добротные МЛ-20 и им подобные артсистемы. На замену должна была прийти более современная техника, выводимая из Европы. На месте остались только ЗИС-3 и БС-3.

Да, вот еще не учли наши укрепрайоны вдоль китайской границы и в Азербайджане. При инвентаризации в 1993-1994 (как раз когда достигли с китайцами соглашения о демилитаризации границы) вдруг обнаружили, что в артполках пулеметно-артиллерийских дивизий были арсистемы аж 30-х годов. Отдельные артдоты представляли собой башни от ИС-3 на железобетонном основании. Ну, как известно, укрепрайоны у нас всегда во все времена были складом разнокалиберных древностей.

А вот за подробную информацию по Тбилисскому артучилищу спасибо. Ежели еще что вспомните, буду очень рад. По воспоминанием служивших в разных частях Союза и мира удалось насобирать неплохие данные о направленности боевой подготовки в различных соединениях разных округов, их реальном состоянии.


>Из ЗИС-3 самолично лупил на учениях в 80-х. Не знаю как сейчас, а тогда к каждому дивизиону один пепелац был приписан в качестве учебного. В Тбилиси в военном училище тоже видел немало ЗИСок 76 и 57 мм в отличном состоянии, использовались также как учебные, апропос в оружейке у них были Симоновы и РПД.
>Надо полагать, для экономии дорогостоящих 152мм снарядов.
>По воспоминаниям - жуткая штука, после каждого выстрела переустановка прицела и уровней, беглый огонь исключен по определению. И точность никакая по сравнению с 122 и 152 гаубицей, из которых за километр столб сшибить - как 2 пальца об стол.
>L.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru