От Одессит Ответить на сообщение
К negeral Ответить по почте
Дата 03.09.2002 15:36:56 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Вот тут...

Добрый день

>И еще - при опустошени магазина баланс оружия перемещается вперед.

>А вот это насколько актуально, то есть настрелявшись вдосталь из разных стволов я ни разу об этом не задумывался. На результат это как влияет?
>>

Не думаю, что сейчас кто-то сможет ответить на этот вопрос с практической точки зрения, поскольку, насколько мне известно, в обиходе аналогичного оружия нет. Но тогда было, и военные авторитеты сошлись на том, что по мере расходования патронов из магазина изменяется не точность каждого отдельного выстрела как такового, а однообразность прицеливания. То есть после каждого выстрела стрелку следовало немного корректировать прицел. Честно говоря, не думаю, что это было так уж важно. Во-первых, относительно общего веса винтовки вес 5 - 10 патронов не так уж велик и не настолько влияет на баланс. Во-вторых, это соображение имеет смысл только при стрельбе сериями по одной и той же цели с места и скорее всего с опоры типа бруствера. Кроме того, в рассматриваемый период снайперское движение своего развития еще не получило, а в войсках широко практиковалась залповая стрельба. При ней отдельные стрелки чаще всего не успевали взять точный прицел, поэтому о ювелирном балансе опять-таки речи быть не могло.
Я думаю, что магазины в прикладах не пошли скорее по причине сложности устройства. В них требовалась длинная труба подачи к патроннику, в котторой расположенные друг за другом патроны создавали сильное трение, отсюда мощная пружина магазина, сложность заряжания и т.д.

С уважением