От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.09.2002 06:08:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

11 тысяч одних агентов !

Д.И.Н. Л.И. БОРОДКИН (МГУ), К.И.Н. О.Н. КОПЫЛОВА (ГА РФ)

БАЗА ДАННЫХ "КАРТОТЕКА АГЕНТУРНОГО ОТДЕЛА МОСКОВСКОГО ОХРАННОГО ОТДЕЛЕНИЯ": К АНАЛИЗУ СОЦИАЛЬНОГО ПОРТРЕТА

1. Описание проекта

Государственный архив Российской Федерации совместно с Историческим факультетом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова осуществлял в 2000-2001 гг. проект "Создание машиночитаемого архива данных по материалам Агентурного отдела Московского охранного отделения"*. Реализация проекта позволяет быстро и оперативно ориентировать исследователей в структуре уникального документального комплекса по новейшей российской истории из коллекции архива, а также проводить исследования по политической истории России начала XX в.

Основной целью проекта является создание базы данных на лиц, проходивших по материалам Агентурного отдела Московского охранного отделения (1902-1917 гг.).

Отделение по охранению общественной безопасности и порядка в г. Москве (Московское охранное отделение) являлось одним из важнейших органов политического сыска России в конце XIX - начале XX вв. Отделение было создано 1 ноября 1880 г. по распоряжению министра внутренних дел графа М.Т. Лорис-Меликова. Московское охранное отделение по вопросам розыскной части подчинялось Департаменту полиции, а непосредственное руководство осуществлялось Московским градоначальником. В своей розыскной деятельности Московское охранное отделение выходило за пределы Москвы и Московской губернии, выполняя роль общероссийского центра политического розыска. В его составе имелось пять отделов. В 1902 г. был создан Особый отдел канцелярии Московского охранного отделения, который ведал организацией наружного наблюдения (вел переписку по наружному наблюдению, разрабатывал адреса лиц, за которыми надлежало установить наблюдение, давал ежедневные сведения по наружному наблюдению и составлял сводки и схемы наружного наблюдения).
160


--------------------------------------------------------------------------------

В 1910 г. был учрежден Агентурный отдел, который ведал внутренней агентурой, т.е. разработкой данных, полученных от секретных сотрудников. Сохранившиеся документы Агентурного отдела содержат сведения о политических, общественных деятелях, а также деятелях науки и культуры конца XIX - начала XX вв. (писателях, журналистах, адвокатах, издателях, редакторах газет и журналов и др.), членах политических партий (РСДРП, партии социалистов-революционеров, кадетов, октябристов, анархистов, трудовиков и др.), национальных партий (Бунда, Польской социалистической партии и др.), участников массовых выступлений, политических демонстраций, стачек, крестьянских волнений, вооруженных выступлений против царского самодержавия, политических ссыльных и каторжных и др.

В документах содержатся сведения о фамилии, имени, отчестве, звании, домашнем адресе, революционной кличке, кличке наружного наблюдения, роде занятий, названии организации, к которой принадлежал наблюдаемый; имеются фотографии, указываются предпринятые против него меры (обыски, аресты) и кличка агента, доставившего сведения о наблюдаемом лице, приводится содержание донесения.

Кроме того, в делопроизводстве Московского охранного отделения велась сводная учетная картотека на лиц, за которыми было установлено наблюдение.

В целом, названные материалы имеют большую историческую и научную ценность. Создание электронной базы данных на основании этих материалов в составе электронного каталога ГА РФ имеет большое научное и практическое значение.

Подобного рода базы данных на документальные комплексы учреждений политического сыска и розыска царской России ранее не создавались, хотя данные материалы широко используются отечественными и зарубежными историками; в том числе они имеют большое значение и в генеалогических изысканиях.

На предварительном этапе работы была подготовлена памятка по ведению базы данных "Картотека агентурного отдела МОО". В Памятке были определены основные поля записи с соответствующими пояснениями и примерами. Был разработан входной формат базы данных (см. рис. 1 и 2), а также структура базы данных.

ГА РФ организовал архивную практику студентов исторического факультета МГУ, привлеченных к данной работе. В ходе практики студенты были подробно ознакомлены с картотекой Агентурного отдела Московского охранного отделения, ее историей. Студенты были обстоятельно проинструктированы о работе с базой данных.

Для осуществления проекта в ГА РФ была создана рабочая группа в составе шести человек. Со стороны МГУ было привлечено более десяти студентов, работу которых курировал проф. Л.И. Бородкин. В процессе работы в рамках проекта студенты получили богатый опыт создания источнико-ориентированных баз данных.

Картотека Агентурного отдела Московского охранного отделения насчитывает более 30 тыс. карточек. В течение 2000 г. предполагалось создать базу данных объемом 8-10 тыс. записей (третью часть от объема всей картотеки). В ходе работы была подготовлена база данных объемом 11.112 записей. База данных создана с помощью СУБД Access, наиболее распространенной системой управления базами данных, что делает ее доступной для историков и других специалистов, являющихся "обычными" пользователями электронных ресурсов. В целях наиболее репрезентативного охвата материалов всей картотеки была проведена выборка материалов для ввода в базу данных (картотека занимает объем 40 ящиков, упорядоченных по алфавиту, в соответствии с фамилиями лиц, зафиксированных в картотеке; было выбрано 13 ящиков, т.е. каждый третий ящик, и охвачены все буквы алфавита).

В настоящее время в ГА РФ параллельно с созданием базы данных проводится работа по сканированию карточек картотеки Агентурного отдела Московского охранного отделения. По завершении этой работы соответствующие сканированные образы карточек могут быть объедине