От Lupus Ответить на сообщение
К Станислав Чехович Ответить по почте
Дата 03.09.2002 14:25:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Re: Англичане, скандинавы...

>Приветствую!

>>>>Английские лучники, вообще говоря, они монголам не осбоо проблема.
>>>
>>>Несоменно. Ибо в бою не могли встретиться, чтобы стать ею :))) То есть вопрос открыт так же, как и с викингами...
>>
>>Ну так мы же договорились, что кто кого сборет - кит или слон.
>
>Тогда этот разговор заслуживает отдельного треда :))

так это исходный постулат был. :)

>>>А кстати, вообще какой век смотрим? В 11 были викинги, но не было монголов. В 13 были монголы, но не было викингов %)))
>>
>>11 в. таки были монголы))) Хотя и не чингисовы))) Но мы договорились - кит против слона)))
>
>Угу. Кстати, тогда и в 13 веке были викинги, то есть не совсем викинги, а что-то похожее...

Это были не викинги. Это были скандинавы. :)

>>>Пробит насквозь с воином вместе -вряд-ли,
>>
>>Будет-будет))) У него толщина - палец-полтора. А стрельба - с 50 метров максимум.
>
>Там еще кожей обтянуто могло быть.

Во-во. И под кожей - подкладка (из травки). Так что пробитие щита стрелой - это весьма нечастое явление.

>>Но в жизни - хватало на побольше))) Серьезно, и это упоминается. Более того, сдуру можно было и х..., т. е. меч сломать, смотрим Гуннлауга.
>
>Да, можно и больше. Я говорил о среднем щите и средней схватке. Пусть не три удара - пусть пять. Вывод-то один - щиты были хрупкие, об этом знали и были готовы в случае проблем либо сменить щит, либо работать дальше без него.

Угум. Ежели верить сагам, то за схватку бывало несколько раз щиты меняли.

>>>Какой часто? Ты про шлем с полумаской? Так это шлем конуга, он вообще мог быть только ОДИН на всю тысячу. Редок такой шлем, очень редок (и найден только один экземпляр).
>>
>>Побольше. Я уж не говорю о том, что лет за 200 до викингов такие шлемы весьма часты в Скандинавии)))
>
>Что отнюддь не доказывает, что во время викингов они по прежнему были распространены :))

Именно! Шлемы с масками - Вендель. А отнюдь ве "викинг эдж".

>>Нет. Викинги могли быстро перемещатться, делать мрши, но, в основном, все же пехом, если это не крупный завоевательный поход, когда есть возможночть нахватать коней у местных.
>
>Конница не панадол, тем более что перемещаться во время крупных походов викинги могли и конными, но дрались пешими.

Я, честно говоря, не помню даже фактов, когда они конными перемещались.

>Вообще же об этой схватке я склоняюсь к след. мнению:
>- если рассматривать степь и два строя, то викингам мало что светит;
>- не стоит забывать, что викинги не чурались "спецопераций", как то - ночные внезапные атаки, проникновение в лагерь и вырезание командиров, засады и прочее;
>- так что если сходиться со 100 км в лесистой местности :)), то черт его знает, товарищь начальник... шансы равны.

Равная численность в лесистой местности? При условии равной подготовки войск и командиров? В общем да, результат ХЗ.