|
От
|
Станислав Чехович
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
03.09.2002 13:43:15
|
|
Рубрики
|
Прочее; 11-19 век;
|
|
Re: Англичане, скандинавы...
Приветствую!
>>>Английские лучники, вообще говоря, они монголам не осбоо проблема.
>>
>>Несоменно. Ибо в бою не могли встретиться, чтобы стать ею :))) То есть вопрос открыт так же, как и с викингами...
>
>Ну так мы же договорились, что кто кого сборет - кит или слон.
Тогда этот разговор заслуживает отдельного треда :))
>>Вот здесь много причин - почему Пуатье и Азенкур для французов были таким разгромом, а Кастийон ровно наоборот. И не только ослы с львами тут при чем, и уж совсем не причем количество тычков стрел в кирасу Жанны...
>
>А я упоминал только львов и только Жанну Йово...,Э пардон, д'Арк?))) Я упомянул комплекс причин))) Главная - недисциплинированные идиоты)))
Перефразируя. Упор французов на рыцарскую кавалерию как основополагающую (и основную структруирующую) силу войска с одной стороны и легкое (но его оказалось достаточно) смещение акцента на ОБУЧЕННОЕ пехотное ополчение со стороны англичан, плюс мудрый выбор оборонительной позиции - основные причины побед. Собственно, что Керси, что Пуатье, что Азенкур - битвы похожи по сценарию.
Надо сказать, что и Кастийон англичане попытались провести по тем же нотам, но на дворе был уже не 1346г, и даже не 1415, да и Джон Талболт отнюдь не Черный Принц... Попытка применить опробованное решение столетней давности не прокатило, так как ситуация изменилась кардинально, но только лучниками и рыцарями это изменение не исчерпывалось.
Франция с тех пор пережила и Жакерию, и Жанну Д'Арк, и бургундские измены, военное дело изменилось кардинально, но более того - социальная лестница с очень отвестными ступенями 14 века в 15 веке сильно сгладилась, наложившись на большой патриотический подьем ВСЕГО населения. В Англии же с ее Войнами Роз рыцарье стало приобретать все отрицательные черты своих континетальных коллег.
>>А викинги будут стоять (строем?!) и покорно ждать, когда их постреляют и повытаскивают из строя, после чего строем же ломанутся в заманивание? :)))
>
>Ага-ага, они ломанутся вперед, тут начнется паническое бегство, они с ревом кинутся догонять, без всякого строя и...
Один из возможных вариантов. А могла быть и ночная атака на табун, допустим :)))
>>А кстати, вообще какой век смотрим? В 11 были викинги, но не было монголов. В 13 были монголы, но не было викингов %)))
>
>11 в. таки были монголы))) Хотя и не чингисовы))) Но мы договорились - кит против слона)))
Угу. Кстати, тогда и в 13 веке были викинги, то есть не совсем викинги, а что-то похожее...
>>Пробит насквозь с воином вместе -вряд-ли,
>
>Будет-будет))) У него толщина - палец-полтора. А стрельба - с 50 метров максимум.
Там еще кожей обтянуто могло быть.
>>Но что делать - время жизни среднего щита в средней схватке (для викингов) ТРИ принятых на щит удара. Так что ребята готовы щит сменить, если что.
>
>Ара, слюшай, с тоже сматрэл это кыно.
Какое? Скорее всего нет:))
>Но в жизни - хватало на побольше))) Серьезно, и это упоминается. Более того, сдуру можно было и х..., т. е. меч сломать, смотрим Гуннлауга.
Да, можно и больше. Я говорил о среднем щите и средней схватке. Пусть не три удара - пусть пять. Вывод-то один - щиты были хрупкие, об этом знали и были готовы в случае проблем либо сменить щит, либо работать дальше без него.
>>Какой часто? Ты про шлем с полумаской? Так это шлем конуга, он вообще мог быть только ОДИН на всю тысячу. Редок такой шлем, очень редок (и найден только один экземпляр).
>
>Побольше. Я уж не говорю о том, что лет за 200 до викингов такие шлемы весьма часты в Скандинавии)))
Что отнюддь не доказывает, что во время викингов они по прежнему были распространены :))
>Не-а))) По разному)))
С такой формулировкой в принципе согласен.
>Нет. Викинги могли быстро перемещатться, делать мрши, но, в основном, все же пехом, если это не крупный завоевательный поход, когда есть возможночть нахватать коней у местных.
Конница не панадол, тем более что перемещаться во время крупных походов викинги могли и конными, но дрались пешими.
Вообще же об этой схватке я склоняюсь к след. мнению:
- если рассматривать степь и два строя, то викингам мало что светит;
- не стоит забывать, что викинги не чурались "спецопераций", как то - ночные внезапные атаки, проникновение в лагерь и вырезание командиров, засады и прочее;
- так что если сходиться со 100 км в лесистой местности :)), то черт его знает, товарищь начальник... шансы равны.
С уважением - Станислав