Итак, по обоим пунктам (слетевшая башня Меркавы и борозда на крыше башни Т-72) я несколько соврал.
Товарищ рассказчик никакой - думает одно говорит другое. Пришлось задавать с десяток уточняющих вопросов, чтобы выудить более-менее точную информацию.
События, свидетелем которых он был свидетель, были ориентировочно в 1981 году. Колонна бронетехники входила в долину Бекаа и была обстреляна израильской авиацией. Борозда на башне Т-72 была от ОДНОГО снаряда авиационной пушки идеально ровная длиной до метра, глубиной до 2-3 см.
После танкового боя, свидетелем которого он был, на нейтральной полосе осталась Меркава с башней пробитой подкалиберным снарядом НАСКВОЗЬ (по предыдущему его рассказу я так понял, что не снаряд дальше улетел, а башня улетела) сняряд вошел впереди и сзади вышел.
После боя он ползал к Меркаве и обсмотрел ее вокруг. На следующее утро Меркавы уже не было, евреи ее ночью уволокли.
В результате получаем: факт подбития налицо, танк эвакуирован и скорее всего восстановлен - евреи отрицают потери Меркав :))))
Как минимум об одной подбитой в бою Меркаве я могу утверждать на 100% (человека этого я знаю очень хорошо - "рассказы рыбака" не в его характере; рассказывал он о том чему лично был свидетелем, а не через третьи руки).