От NetReader Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 03.09.2002 17:42:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Да пусть хо-хо, суть не меняется... :)

>Простите, где я тут писал такое, да еще и в "красках"?? Я такое писать не мог, ибо катапульта Пролетарского завода для "Орла" была в железе уже в 1976-1977 гг.

Значит, писали не вы. Но вот такая штука - если она была "в железе" в 77г, ПОЧЕМУ в начале 80х начали чесать репу о трамплине и строить Нитку, а у Пролетарского завода возник, как обтекаемо пишут, "ряд трудностей"?

>И как суховцы ее не гнобили, на "Варяг" все-таки пришлось ставить в итоге.

А, значит суховцы "гнобили". А катапульта вообще хорошая, только летуны пользоваться ею не умели :)

>Е:
>Совершенно верно - куда более эффективные и многоцелевые. Более рациональное вложение средств в итоге.

Не "эффективные", наверное, а "эффектные". :) Насчет эффективности позвольте усомниться.

>Простите, речь идет о расходах в рамках РЕАЛЬНО затраченных средств - читайте внимательно. Американцам, чтобы иметь 24 АВ, потребовалось бы РАДИКАЛЬНОЕ увеличение средств на ВМФ.

ДАЖЕ если ограничиться реальными затратами (что совсем не факт), ничто не мешало амерам построить чуть меньше Огайо (ведь и в Союзе было БЫ меньше ПЛАРБ в вашей версии) и не страдать фигней с линкорами. А на самом деле они бы, действительно, убухали БОЛЬШЕ денег во флот - ну так что, вы сомневаете в их способности это сделать при виде РУССКИХ АВИАНОСЦЕВ?

>И о каких "модернизированных" АВ Вы вообще говорите?? НА 1991 год??? Два "Мидуэя" и 5 "Орискани"?? Хи-хи.

Почему на 91г? Мы говорим о строительстве наших АВ с начала 70х. Вот и подсчитайте, СКОЛЬКО АВ амеры списали с того времени - а в вашей альтернативе они все модернизированы и в строю. Навскидку - не был бы выведен старый Рузвельт и десяток Эссексов. Можно сколько угодно хихикать, но любой из них рвет Кузю (ДАЖЕ если предположить, что наше строительство СРАЗУ началось бы с АВ уровня Кузи), как грелку.

>Какие "Яки"?? Что нам мешало уже к середине 70-х г иметь МиГ-23А и Су-24К, если их разработка (именно палубных!) была начата в 1969-1970 гг??

"Хи-хи"(с) Ну и что же ПОМЕШАЛО их довести до ума, вместо того, что бы корячиться с Т-10?

>Кстати, если бы СССР строил авианосный флот, а не развивал МРА и ПЛАРК, то никаких "Томкэтов" не было бы, и все развитие американской палубной авиации шло бы по другому пути.

Очень верная мысль! :)

>Не говоря уже о забавности вашей уверенности в том, что F-14 - узкоспециализированный перехватчик ракетоносцев - превосходит в воздушном бою истребители, особенно наводимые и управляемые с собственных самолетов ДРЛО.

И кто бы мог сравнить с F14 эти гипотетические истребители, наводимые с гипотетических самолетов ДРЛО...

>Вы просто ничего не поняли. Речь идет ни о какой не борьбе на коммуникациях (этим как раз собирался заниматься "традиционный" ВМФ СССР), а об УНИЧТОЖЕНИИ ВМС США и ЗАВОЕВАНИИ ГОСПОДСТВА НА МОРЕ на решающем театре мировой войны.

Если говорить о МИРОВОЙ ВОЙНЕ, после обмена ядерными ударами господство на море было бы неактуально. А то, что такой обмен неизбежен - руководство СССР ПОНИМАЛО очень хорошо, это было ОСНОВОЙ военной доктрины Союза. В контексте глобальной войны АВ были пятым колесом.

>А насчет других задач - Вы очень хорошо напомнили. Да, с помощью АВ СССР получил бы возможность совершать вмешательство В ЛЮБОМ РАЙОНЕ мира, подавляя врагов, помогая друзьям, и многократно увеличивая мощь прогрессивных, социалистических и национально-освободительных движений. Вся карта мира могла выглядеть бы по другому, и амеры бы получили огромное количество дополнительных источников головной боли.

На какие, простите, шиши? Единственный источник поступлений средств на подобные забавы появился в 70е годы вместе с нефтяным кризисом, тогда и зачесались насчет АВ.

>Каких денег? Вы сообщите нам, каких денег стоила бы постройка этих баз. Базу для "Тайфунов" так и так пришлось строить, два дока по 80 тыс.т купили, сухие доки вырыли. Да, бесспорно, это проблема в советских условиях, но проблема несопоставимая по стоимости со стоимостью флота и принципиально решаемая. Я повторяю: захотели бы решить - решили бы.

СЧАЗЗЗ. ОДНУ ЕДИНСТВЕННУЮ базу для Тайфунов достроить НЕ СМОГЛИ - надорвались. Тайфуны на ТОФ базировать ТОЖЕ не смогли, даже пытаться не стали. А ведь для АВ нужно НЕСКОЛЬКО сопоставимых по размерам баз, и не в Союзе желательно. А вы говорите - "решили бы"...

>Вопрос не об этом был. Если следовать Вашей логике, то тогда вообще корабли нельзя строить никакие - ибо всем им нужны базы и ремонт.

Вопрос именно в этом. Просто нужно строить инфраструктуру ВМЕСТЕ с флотом и ДЛЯ флота, тогда кораблики будут служить долго и счастливо, а иначе они получаются одноразовые. А в СССР по-другому не было (посмотрите на ПЛА) - так ПОЧЕМУ АВ вдруг стали БЫ вдруг исключением?