|
От
|
FVL1~01
|
|
К
|
Х-55
|
|
Дата
|
02.09.2002 18:51:57
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Дык заметим...
И снова здравствуйте
>>Причем последние платежи Опеля Дженерал Моторсу ушли в Швейцарию 12го декабря 1941 года...
>Кстати – это было оружие или невоенные товары? И – было ли это законным? Они могли и обойти...
Грузовики и двигатели для них - ОРУЖИЕ или невоенные товары - Опель струдничал с ДЖ моторс, входил в их империю и получалл от Дж/Моторс техническую информацию. Правительство не запрещало подобное. То же про Германский форд.
>>Поставки Германии НИКОГДА НЕ РАЗРЕШАЛИСЬ АМЕРИКАНСКИМ ГОСУДАРСТВОМ
>Я так понимаю – опечатка – имелось в виду – не запрещались. Но есть инфа противоположного характера. Я специально пишу только ДО 1941/6/22.
>
Да, не запрешалось напрямую. ВБыли ограничения, но они вытекали из разных причин. В общем ни ругать ни хвалить америку нечего в ДАННОМ случае - они делали бизнес - помогали тем и другим, потом другим помогать стали МЕНЬШЕ в собственных интересах.
Это был не альтруизм а реалполитик, говорит о борьбе совметно с англией против Гитлера тут не стоит. ОНИ НЕ МЕШАЛИ и ПРОДАВАЛИ тем кто имел техническую возможность купить и получить помощь.
http://www.holocaustassets.gov/PlunderRestitution.html/html/StaffChapter3.html ,
>1940:
>04/10: Заморожено имущество Норвегии и Дании.
По просьбам ЗАКОННЫХ правительств этих стран (Для Норвегии, для Дании вообще архисложный момент Дания потом просила разморозить активы, ибо нашли они до 1943 КОМПРОМИСС с Гитлером, тут этого не сделали) так что первый случай можно истолковать толко как выполнение США обязательств перед правительсвом дружественной державы (правительством в изгнании но легитимном) вот ВТОРОЙ СЛОЖНЕЕ, но Дания в ЕВропе 1940-1943 ВЕСЬМА интересный случай, она вроде окупирована, а вроде еще нет, и т.д. Тут толковать можно долго и бемплодно, кто прав кто неправ.
>05/10: Заморожено имущество Нидерландов, Бельгии и Ликсембурга.
Просьба законных правительств. До выяснения обстановки.
>06/17: Заморожено имущество Франции и Монако
Монако вообще незаконно :-), МОнако не воевало, не было окупировано немцами и т.д. Франция - тут архилсожный момент. Тут пример не борьбы с гитлером скорее а АНГЛО-АМЕРИКАНСКИХ заморочек. Это СВОЯ война была. Кстати потом за некоторое необоснованно удержанное французское имущество США выплатило компенсации после воны признав НЕПРАВОМЕРНОСТЬ некоторых своих актов. В общем мера эта здорово стукнула по де Голлю. и Укрепила позиции ВИШИ, что обьективно сыграло на РУКУ Гитлеру, другое дело что Американцы НЕ ХОТЕЛИ ЭТОГО. Так просто получилось, они честно хотели как лучше.
При этом заметим во всех случаях кроме Франции - не морозили активы КОЛОНИАЛЬНЫХ , не окуппированных компаний/гос служб. Исключение - ТОЛЬКО для Франции.
>10/09: Заморожено имущество Румынии
Вот вот. Она причем вообще непонятно. СТоит списать на попытку разрегулировать нарастающий кризис на Балканах.
> http://history.acusd.edu/gen/WW2Timeline/neutralityacts.html , 1941:
>4/2: КВМФ может испольозовать порты США для починки и заправки.
ВСЕ ХОРОШО, но любой флот имеет право использовать ЛЮБОЙ нейтральный порт для заправки. Починка - тут вопрос сложнее. В общем тут амеры перемудрили себя - продекларировав ТО ЧТО было ПОДПИСАНО еще в предыдущих морских соглашениях. Зайди Бисмарк в США, с точки зрения морского права американцы имели право продать ему топливо :-)
Но это сложная дипломатия, враз вспоминается монтевидео - но там был ФАКТ блокады. Т.Е. КВМФ должен быфл держать обозначение блокады американских портов. Для предотвращения ремонта немецких кораблей в америке.
>К концу апреля: Заморожено имущество Болгарии, Венгрии, Югославии и Греции.
ВОТ наконец начался реальный курс на участие в процессе. Правда во многом связано не с войной с Гитлером а кризисом Балканской системы, но это факт в вашу пользу. США начало делать НЕДРУЖЕСТВЕННЫЕ ЖЕСТЫ в сторону некоторых европейских держав - союзных Гитлеру , ТОЛЬКО за СОЮЗ. (Я про Болгарию, только про Болгарию).
>6/14: Вклады Германии и Италии заморожены.
ВСЕ НАЧАЛО. Да на неделю раньше - это еще не казус белли но реальный вклад.
Да ВРАЖДЕБНЫХ действий нет - есть НЕДРУЖЕСТВЕННЫЕ. За неделю до реальной воны СССР с Германией рузвельт спохватывается и завершает процесс обложения Гитлера - НО, заметим это происходит ПОСЛЕ ТОГО как стало ясно что Англия не падет (в чем еще в 1940м сомневались ОФИЦИАЛЬНЫЕ американские лица) и ПОСЛЕ создания эффективной блокады Германии Англией что делало невозможным поставки в Германию товарного количества чего либо. Это не вона, даже не помощь в войне а констатация факта сложившегося на данный момент.
Случай не раз встречавшийся в истории межгосударственных отношений (США не раз замораживало Русские и Советские активы в 1917-1939м но это не являлось помощью в борьбе с мировым коммунизмом, а следсвием сиюминутной политической ситуации.
Итого помощь в войне правительства США великобратании - НОЛЬ. ВОТ имелся полезный эффект для Великобритании от ее стратегического положения (германия блокированна) и внутриполитических действий. Стоит найти ОДНУ еще дату вам - дату КОГДА в США были арестованы германские торговые суда и имущество германских фирм - это стоит считать НАЧАЛОС ВОЙНЫ И РЕАЛЬНОЙ ПОМОЩИ (не торговли а именно помощи) Итак дата конфиксаций?
С уважением ФВЛ