>Наткнулся тут на упоминание высадки в 1221 г. сельджукиами десанта в Крыму и на его совместное отражение силами половцев и рязанских князей. Не подскажет ли кто чего-нибудь поподробней об этом?
Довольно известный эпизод. См. например Якубовский А.Ю. Рассказ Ибн-ал-Биби.//ВВ.-Т.XXV.- 1928.-C.54.
В сети есть подробный пересказ Якубовского в статье некоего Дмитрия Пескова:
"В историографии известен красочный рассказ арабского хрониста Ибн-ал-Биби, позволяющий судить о роли города в транзитной торговле на Черном море, его взаимоотношениях с Румийским султанатом, половцами и русскими. [33] К сожалению, тщательный анализ этого источника пока не произведен. О чем же он повествует?
В 1221 году султан Рума, Ала-ад-дин Кейкобад выслушал жалобы трех купцов один из которых был ограблен у "переправы Хазарской", другой во владениях Льва II, а третий на море франками. Султан снаряжает войско и отправляет его в сторону Судака. [34] Узнав о приближении войска, жители Судака предлагают выплатить "штраф" за недосмотр в уплате баджа (таможенного сбора с провозимых (товаров) и переправ (пошлины за переправы), "если же султан поход на русских предпринял, то мы согласны дать ему в помощь нашу молодежь". [35]
Одновременно в степь к кипчакскому хану отправляется гонец, и сельджуков поджидает войско из 10.000 кипчакских и русских всадников. Хан в свою очередь уведомляет какого-то русского князя.
Происходит сражение. В рядах кипчакского войска сражаются и русские, а после победы сельджуков русский князь предлагает мир военачальнику сельджуков Хусам-ад-дину, отправив в качестве подарков лошадей, русский лен и 20.000 динаров. Хусам-ад-дин заключает мир и приступает к осаде Судака. Разбив войско горожан, он берет с Судака большой выкуп. Посланцы Хусам-ад-дина сообщают султану "радостную весть о завоевании Судака, о гибели кипчакского войска и о мире с русским князем". [36] На радостях султан объявляет амнистию, войско в Судаке разбивает христианский колокол, "менее чем в две недели" возводит мечеть, берет заложников и, оставив в городе "одного из вождей с отрядом воинов", покидает Судак.
В историографии после работы А.Ю. Якубовского утвердилось мнение, что неведомым "русским князем" был рязанский или другой южнорусский князь. Принимая такую точку зрения, нам придется сделать и логическое заключение о контроле южнорусскими княжествами не только причерноморских степей, но и части торговых центров Крыма и транзитной торговли по Черному морю. Как нам кажется, такая ситуация не находит подтверждения ни в письменных, ни в археологических источниках этого времени. Не было это и случайным столкновением в Крыму русского и сельджукского походов, как мы покажем ниже. Но кто же тогда были те русские войска и русский князь? С известной долей уверенности можно ответить - жители Крыма. Как известно, русские наряду с кипчаками и аланами составляли основной этнический компонент крымских городов, и, возможно, степной части полуострова.
Жители Судака, узнав о приближении противника, и не зная его точных намерений, предлагают ему свою военную помощь "если же султан поход на русских предпринял." Вряд ли Кейкобад собирался воевать с каким-то русским княжеством, а вот с местным русским правителем, "приложившим руку" к грабежу купцов - вполне вероятно!
Русский князь явно присутствует на авансцене как постоянный персонаж. Действительно, сражение между основными русскимисилами и сельджуками не произошло, об этом говорит сама формулировка Ибн-ал-Асира "в рядах кипчакского войска сражались и русские". Наше предположение подтверждает и другая фраза: "Хусан-ад-дин приказал... начать сражение раньше, чем врагам придет помощь со стороны русских и Саксина". [37]
Еще одним аргументом в пользу нашего предположения является согласие посла русского князя на выплату последним части баджа - т.е. торговой пошлины. Чтобы взимать последнюю, необходимо контролировать торговые пути. Вообще, само поведение посла русских свидетельствует о крайней необходимости для русского князя сохранить мир с сельджукским султаном.
Послу рязанского или любого другого князя, пришедшему в Крым, не было никакой необходимости так соблюдать все тонкости мусульманского этикета, граничащие с унижением.
Наконец, у нас есть еще одно косвенное свидетельство о русских в Крыму Ибн-ал-Асира. Рассказывая о битве при Калке 1223 года, он упоминает о том, что после нее "многие из знатнейших купцов и богачей русских", забрав все свои ценности переправились на кораблях через море в страны мусульманские. [38] Трудно предположить, что речь идет о собственно Руси, гораздо вероятнее, что имеются ввиду жители Крыма, решившие уберечь себя от грозной опасности. Тем более, что этот же автор, рассказывая о взятии Судака в 1222 году, писал, что многие из его жителей "отправились в море и уехали в страну румскую". [39]