От Pavel Ответить на сообщение
К Кирасир Ответить по почте
Дата 02.09.2002 12:08:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Несколько вопросов...

Доброго времени суток!
Советую посмотреть этот сайт
http://aeroram.narod.ru/win/taran.htm
Вот несколько цитат...
>1. Не подскажет ли кто, был ли таран, как боевой прием, введен в боевой устав, наставления - словом, в официальные документы ВВС РККА? И если да, то когда?
Воздушный таран не был предусмотрен воинским уставом, наставлениями или инструкциями. Советские лётчики прибегали к такому крайнему средству не по приказу. Ими двигала любовь к Родине, ненависть к захватчикам, чувство долга и личной ответственности за судьбу страны.
>2. Нет ли у кого статистики по зафиксированным таранам (воздушных целей) по годам, с 41 по 45й?
Во время Великой Отечественной войны советские лётчики совершили более 600 таранов (точное количество неизвестно, так как исследования продолжаются и постепенно становятся известными всё новые случаи). Более 2/3 из них приходится на 1941-1942 годы - самый тяжёлый период войны. В то время в части люфтваффе был даже разослан циркуляр, запрещавший приближаться к советским самолётам ближе чем на 100 м во избежание тарана.
>3. Самый скользкий вопрос - ваше отношение к тарану как к боевому приему.
Видимо на него шли от безысходности, когда другие средства были исчерпаны, опять же азарт боя.К тому же видимо не все тараны были сознательными, тот же Хартман сталкивался с обломками уже сбитого им самолета, а погибни он при этом можно было считать, что это был таран.Лавриненко пишет, что столкнулся со сбитой уже им "рамой" однако, считается, что он совершил таран, а уж с огненными таранами ИМХО в большинстве случаев до конца никогда не разобраться, хотя это конечно не умаляет героизм погибших над полем боя летчиков.
С уважением! Павел.