От А.Никольский Ответить на сообщение
К Bigfoot Ответить по почте
Дата 02.09.2002 11:21:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Я имел честь общаться с Кузиным

Стало быть, ознакомился я с трудом "двух капитанов" Кузина с Никольским ("ВМФ СССР 1945-1991", ИМО СПб, 1996) и возникла у меня масса вопросов. Был бы рад, коли пипл выскажет свое мнение "по поводу".

>1. Самый главный. Дифирамбы авианосцам, которые поют К&Н, в общем, ИМХО, достаточно обоснованы. Вопрос, были ли у СССР реальные возможности строительства авианосного флота (вот тут я уже не совсем разделяю оптимизм К&Н, скажем, есть сомнения)? Как много полноценных авианосных соединений мог иметь СССР к началу 90х? Сколько СССР требовалось АУС?
++++++
и задал ему вопрос, почему в "золотой век" нашего флота, как он сам называет брежневскую эпоху, так и не был построен полноценный авианосец. В ответ Кузин (он помимо всего историограф ЦНИИ им. Крылова, по которому он и водил группу журналистов) сказал, что для ответ на этот вопрос займет неделю, но если кратко, к этому привел "комплекс объективных и субъективных причин", причем субъективные причины перевешивают, а главная из них - отсутствие и в политическом руководстве, и в командовании флота людей, понимающих значение ВМФ. По его словам, из всех советских адмиралов лучше всего понимал роль флота Н.Г.Кузнецов, но трагические перепитии его карьеры широко известны. А при Брежневе равного ему не оказалось. На вопрос, а хватило ли бы денег для авианосцев, он сказал, что при разумном подходе вполне хватило бы - можно было много чего на флоте не делать. Кстати, насчет авианосцев. По его словам, он является основой боевой устойивости флота не потому, что он такой большой красивый, а потому, что нет других способов обеспечить на море прибытие авиации в данную точку, если придумают какие-нибудь водоплавующие летающие тарелки может авианосцы и не будут нужны.

>PS. Ну почему К&Н было слабо проверить текст хотя бы спелл-чекером? :( Ну, это я так просто поворчать решил... :)
+++++
у них не было компьютера, на машинке писали.
С уважением, А.Никольский