|
От
|
Bigfoot
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
02.09.2002 10:42:01
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Развитие ВМФ СССР после 1945 - могло ли оно быть иным? (+)
Здравствуйте, ув. мореманы и иже с ними милитаристы!
Стало быть, ознакомился я с трудом "двух капитанов" Кузина с Никольским ("ВМФ СССР 1945-1991", ИМО СПб, 1996) и возникла у меня масса вопросов. Был бы рад, коли пипл выскажет свое мнение "по поводу".
1. Самый главный. Дифирамбы авианосцам, которые поют К&Н, в общем, ИМХО, достаточно обоснованы. Вопрос, были ли у СССР реальные возможности строительства авианосного флота (вот тут я уже не совсем разделяю оптимизм К&Н, скажем, есть сомнения)? Как много полноценных авианосных соединений мог иметь СССР к началу 90х? Сколько СССР требовалось АУС?
2. "Перпендикулярные решения" и "национальный путь развития ВМФ". Были ли еще резервы развития флота в рамках "неавианосного" пути? Был ли сей путь однозначно тупиковым?
3. Ваше видение развития ВМФ после 45го - состав флота и концепции с учетом экономических и пр. реалий. Понимаю, что вопрос крайне сложный, но любые фантазии "ар велкам".
Ежели таковые дискуссии были, то прошу сильно не ругать, а по возможности ткнуть носом в архивный линк.
Заранее благодарю откликнувшихся.
С уважением,
Йети
PS. Ну почему К&Н было слабо проверить текст хотя бы спелл-чекером? :( Ну, это я так просто поворчать решил... :)