От KMax Ответить на сообщение
К Lupus Ответить по почте
Дата 03.09.2002 10:39:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Re: Херня всё...


>>>Тяжеловоооруженных кавалеристов имеет также смысл использовать в качестве баальшых шишек (а так же ближней охраны этих шишек).
>>
>>Конечно такое возможно. Наверняка всё руководство для пущей безопасности и понту щеголяло в тяжелых доспехах, чтобы случайно не поймать брюхом шальную стрелу. Но есть же изображения сражающихся монголов в таких доспехах. А у них, как правило, высокое начальство в драку не лезло. Исключения обычно кончались смертью храброго генерала. Да и увидеть монгольское командование на поле боя противнику было проблематично.
>>Откуда тогда такие картинки?
>>Вероятнее всего именно от впечатлений или рассказов о действиях именно отрядов тяжеловооруженной конницы.
>>Я, конечно, имею ввиду миниатюры близкие по времени и месту к описываемым событиям.
>
>Гм, у меня пребольшие сомнения, что авторы миниатюр бывали на поле боя.
>И если общий комплекс вооружения по изображениям еще можно хоть как-то оценить, то уж тактику действий и построение отрядов врят ли.

Не все конечно, но кто мог присутствовать, или беседовать с непосредственным участником. Насчет тактики и построения - согласен. Сложно определить, чем руководствовались авторы миниатюр, но думаю за откровенную "фантазюху" могли им и выговор влепить:) Есть мысль, что определять реалистичность изображения по каким нибудь частным хроникам. Ведь делали же такие книги на заказ, для всяких богатых семейств или организаций типа Ордена. Если найти картинку из такой хроники или летописи, совпадающей с каким нить реальным событием, про которое современной истории более менее известно и сравнить с данными, скажем раскопок. Так кстати, некоторые серьезные реконструкторы делают, и оказывается, что доспех на картинке, практически копия найденых образцов. И там вот образом и определиться с реалистичностью изображений.
С уважением, Коннов Максим.