От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.08.2002 23:09:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Нафиг танкосеков и прочих полякофилов))) ПРодолжаем монгольские игрища)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>День добрый

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>>День добрый
>>
>
>>>>>А так порубят их порубят
>>>>
>>>>Не порубят, а стрелами потыкают. И только потом остатки "нэмножко рэзать, да..." -)
>>>-----------
>>>а вот и фигушки :))
>>>короче, если силы сторон примерно равны (т.е. не более 1000, что для викингов много, а для монголов мало),
>>
>>Для викингов - это вполне нормально. Это эскадра в 20-30 кораблей. Морские конунги имели и побольше. А на Париж ваще шоблы в десять-двадцать раз побольше ходили. Для монголов это тоже вполне приличный отряд.
>=================
>ну давай не будем соотносить крупнейшии походы викингов с монгольскими карательными рейдами. Я бы поставил вопрос так - отряд войнов, вооруженных и обученных по скандинавски (понимаю, что смешно, но как сказать иначе? :)) супротив равного по численности монгольского разьезда.

Крупнейшие походы - это оккупация Англии и покорение практически всей Франции. А поход Хаскульда - он крупнейший? 50 кораблей, а гулял - пока не задолбало. Тысяча монголов - это как раз крупеный отряд, посланный на самостоятельную операцию. Городишко там взять, какого-нить князька наказать, приплющить область, чтобы паника, кровища и пожары. Приличное соединение.

>>>и местность лесисто-болотисто-речная,
>>
>>А лучше сразу фьорд, да? И чтобы весной, пока дорого еще нет? Миша, это когда монголам было трудно действовать, скажем, на Руси? И почему ты думаешь, что нгде-нибудь в Англии или Нормандии им было бы ак тяжело?
>-------
>А давай не будем забывать, что на Руси монголы воевали в основном зимой, и что зима в европах чуток другая и что...ну короче, упрощаем задачу, отряд викингов вылез из лодки где-нибудь под Новгородом и началось :))

Это они в первые два похода зимой. Неврюева рать, насколько я помню, вполне себе летом. Да и потом так же было. А зима в Европах тоже может быть вполне себе снежной. В той же Польше, Чехии, Германии. Это время - как раз похолодание. Вымерзают колонии в Гренландии, в Исландии перестает расти лес.

>>> и дело происходит летом, и нападние не внезапно,
>>
>>>Если не внезапно, то викинги будут в море показывать толстый буй этим непонятным мохнатым дядькам.
>---------
>согласен

"Товарищ Кошкин может заблуждаться, но не ошибаться"(с)

>>и у викингов хороший командир,
>
>>>По другому бывало редко - плохой, а главное - неудачливый командир просто не собрал бы такую ватагу. Люди поплыли на работу, неужели ты думаешь, что они бы поплыли с плохим бригадиром?
>--------
>ну да же хороший командир не всегда адекватен, сколько раз викингов в европах плющили из за их собственных ошибок?

Очень и очень редко. Практически - никогда. Чтобы заплющить викингов всегда требовался крупный численный перевес и очень выгодная позиция. Или другие викинги.

>>>и это не банда нищая,
>>
>>В походы всегда ходили с нормальным снаряжением. Это работа. Папа всегда собирал сыну щит-меч-шлем-кольчужку. А если папа зажиточный - то он собирал и батракам и иногда друзьям сына. И корабль давал.
>--------------
>может быть, хотя судя по сагам - кольчуга была достаточно дорогой вещью.

Нет. ВОт повседневно ее не носили, это верно, в отличие от меча или щита. А вот в походы - без нее не ходили, особенно в 10-11 вв. Это же твоя же безопасность! Какмим идиотом надо быть, чтобы не потратить мальца бабок на доспех, тем более, что кузнецов в стране достаточно. другое дело, что как предмет дорогой, ее, как праивло, в захоронения не клали. Впрочем, захоронения- это вообще до эпохи викингов, извиняюсь.

>>> стеганка,
>>
>>Миша, я вежливо смеюсь. Откуда у них войлок-вата-льняной очес в таких количествах? Ничего подобного про такое нигде нет - максимум, кожаная-меховая безрукавка
>-------
>собственно я ее и имел ввиду, ее вроде еще кожанными полосами прошивали дополнительно.

Не знаю. Не встречал. На ковре из Байе - обычные кожаные вроде угадываются, на реконструкциях, сколько видел, именно просто кожа или шкура. Стеганка - это более высокий уровень, все же. Там максимум на что хватало - мех сукном обшить.

>>>шишак,
>>
>>Ага, ерихонка, млин. Давай не путать терминов, мы образованные люди)))
>----------
>ля, я использолвал термин, принятый в русском языке для описания подобных шлемов,я бы мог назвать его сфероконический или полусферический - смысл не меняется, так что не умничай лишний раз:)))

НЕ было сфероконических и куполоообразных))) Либо полусферический, либо конический. А это все наши заморочки, воспринятые ен в последнюю очередь с востока.

>>> щит каплевидный,
>>
>>У викингов не бывал никода. Щит у викингов был круглый. Люди Вильгельма - не викинги.
>-------------
>нуу..это я дал некую натяжку, с такими щитами (каплей) проще атаки кавалерии держать и от срел первый ряд прекрывать, хотя это уже нюансы, можно опустить.

Да, в принципе, не особо удобней. Он не очень большой был. А тот, что большой, иначе как конница не применяла. Ходить и бегать с ним неудобно. Щит викинга - круглый. И вообще - материал расходный.

>>> копье и т.д.)
>>
>>Копье, я извиняюсь, у всех есть. И не только копье.
>-------
>согласен.

>>>то у монголов шансов не очень, только измором.
>>
>>Нормально у монголов шансов. 10000 стрел - это много.
>-------------
>а вот тут не согласен коренным образом, все зависит от позиции викингов и настырности монголов, 10000 стрел - это я и называю, измором. и вообще - см заключительный этап Калки, в смысле осаду монголами вагенбурга.

Вообще, я ошибся - два колчана по 50 стрел - это 100000. И будет это так - на дистанции 25-30 метров от сбившихся в кучу северян будут бегать мохнатые и кривоногие дядьки на меленьких лошадках и пулять в них, элементарно из 10 стрел одна будет ранить хотя бы. Главное - нарушить их толпу. А потом, извини, начинается классивеский забой с коня пешего. Без всяких навыков у последнего противостоять натиску организованной конницы. вы все забываете, что викинги - это, в основном, молодцы против овец. Пока существовала скара Шарлеманя - сидели и не чирикали. Карл с небольшим отрядом отбил случайно оказавшись в порту набег викингов. Просто ополчение крестьян-франков, в отличие от многотысячных отрядов времен Карла не могло противостоять сопоставим по числености отрядам викингов. Ведь врестьяне тяжким трудом зарабатывали себе хлебушек и сеньору роскошь, а сам сеньор имел в замке от силы человек 15-20, а до ближайшего замка соседа - десятки километров и т. д. А ополчение собирать долго и т. д. Викинги - это монголы Западной Европы, только Чингисхана у них не нашлось, слава Богу, и Китая не было под боком, поучиться основам управления и запугивания. Естественно, что мужик, который в поле не горбатится, а всю зиму занимается воинскими упражнениями, охотой, играет в регби деревянным тяжелым мячом, будет тоить десятка тех, кто горбатится в поле. Феодализм не может ничего противопоставит варварам - так бывало всегда.

>>>Если все наоборот - то все наоборот :))
>>
>>Скорее всего, порубят-порежут викингов. Хотя, вполне возможно, что если не горит - просто позовут помощь, чтобы было пять к одному, и будут изводить пальбой издалека.
>---------
>второй вариант более вероятен, или просто надурят легковерных северян :))

Скорее, подойдет что-то типа Калки, с притворным паническим бегством (а викинги привыкли, чтобы перед инми бегали), нарушением строя и потом молниенсной атакой.

>>>С уважением
>>>Денисов
Взаимно,
И. Кошкин