От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Alex Medvedev Ответить по почте
Дата 30.08.2002 18:39:08 Найти в дереве
Рубрики WWI; Политек; Версия для печати

Re: А были...


>И когда этот класс образовался?

1. Население Российской Империи не делилось на классы, но на сословия. В частности, было крестьянское. Принадлежность к нему не определялась земледелием, но лишь произхождением (и, в отрицательном смысле, образованием).
2. Термин "кулак" был, и обозначал человека жадного, умелого к своей выгоде (и в этом смысле применялся даже и к помещикам - помнится, Собакевича Чичиков кулаком именует.
3. В более узком смысле так назывался сельский перекупщик продукции, пользовавшийся неумением или невозможностью крестьян торговать на рынке, затруднительным положением, неграмотностью и т.п. Он мог быть и отчасти ростовщиком, закупая, например, хлеб на корню за бесценок. Симпатией отнюдь не пользовался.
4. Он мог и не быть крестьянином, но если был - сам землю обычно не обрабатывал, поскольку был занят торговыми операциями, и держал батраков.
5. Общественная мысль конца 19-го века требовала борьбы с кулаками (не насильственной, а организации скупочных и потребительских кооперативов, ссудных касс и пр.)
6. Название кулаков было перенесено на разбогатевших в период 1916-1929 годов крестьян, причем критерием была уже не торговля, а наличие наемных рабочих (прежде второстепенный признак).
7. При этом кулаки были отнесены к классу буржуазии, в отличие от основного крестьянства, что лишало их части юридических прав, наряду с нэпманами (избирательных, госслужбы, высшего образования и пр.)