|
От
|
Алексей
|
|
К
|
Jones
|
|
Дата
|
30.08.2002 17:27:35
|
|
Рубрики
|
WWI; Политек;
|
|
Re: По поводу винокуров-скупщиков и прочего(вы правы)
>Возможно мне кажется, но вы явно намекаете на еврейский вопрос. Я, к сожалению, не знаток винного бизнеса в России, но по рассказам моей бабушки, жившей в Велиже, евреи в этом деле играли определенную роль. В частности, ее предки торговали водкой по воскресеньям, когда кабаки были закрыты и с этого дела жили, так как прадедушка соблюдал все религиозные традиции и вообще почти не работал. А вообще, к пьянству до революции человека поощряло государство и еще. кажется при Алексее Михайловиче был указ, по которому у посетителя кабака брали в уплату за водку все, за исключением наперсного креста. Была даже поговорка такая "Допиться до креста"
вы правы,
увы, во многом ПЬЯНЫЙ БИЗНЕС (большею частью не водка, хотя и она тоже, частично) - составляла основу дохода империи, из которого формировался бюджет военного ведомства империи. Хотя, конечно же, в отличие от ВАКХАНАЛИИ нынешних дней в правилах торговли "змием" - существовали ЖЕСТОЧАЙШИЕ НАРУШЕНИЯ. Но, как говорится, и на этих нарушениях делали немалый бизнес ...
Кстати, - нет ли увас свода норм, регламентировавших производство и торговлю вином в сельской и иной местностях (типа городов, придорожных корчмах, кабаках и пр ) ?
Спасибо.