>>Не совсем так. Основная ценность Аляски на тот момент - золотые месторождения (про нефть тогда не знали, да и не играла она той роли в экономике, что сейчас).
>>А вот про золото знали очень хорошо.
Если бы ЗНАЛИ про золото - фиг бы удалось утаить. Никакому правительству не под силу, это вам не военная тайна.. Причем вспомните, что эксплуатацией Аляски в России занималось не правительство, а Русско-Американская компания, в правлении которой было немало немцев.
>чепуха. Золото только через ТРИДЦАТЬ лет стали мыть на Юконе. А русские колонизировали только часть южного побережья Аляски.
И западное тоже, почти до Нома (Гнома?) Крепость Святого Михаила (потом Сент-Майкл - в устье Юкона), Российское селение - там же, поблизости.
>Главная причина продажи - невозможность снабжать жратвой колонистов. Потому и пытались ферму в Калифорнии организовать.
В Калифорнии ( с 1830-х, если не ошибаюсь) существовала не ФЕРМА, а русское поселение - фактория - Форт-Росс. По тогдашним порядкам и времени достаточное, чтобы зваться фортом - с пушками, с земляными укреплениями. Никаких ферм не нужно было - провиант покупали у местных (испанцев, потом мексиканцев, конечно, не индейцев) баснословно дешево.
Для той же цели служили Гавайи - там тоже закупался провиант. Существовал четырехугольник - Петропавловск - Ситха (Аляска) - Форт-Росс- Гавайи. Иногда на Аляске тропические фрукты стоили дешевле, чем в Петербурге.
>Но тамошние индейцы не позволили - вот и пришлось Аляску сбагривать.
Испанцы. И все они позволяли, мирно с русскими жили. Юнона и Авось - это ведь не рок-опера, корабли такие были. А вот когда американцы на побережье пришли - сначала форт-Росс эвакуировали, потом (прямое следствие - и Аляску). А американцы аляску освоили потому, что ничего не организовывали, в т.ч. и "снабжение жратвой колонистов". Хочешь на Аляску - иди, и кормись, как умеешь, а не умеешь - подыхай. Точно также мы могли бы освоить север Сибири... :о(