Как ходивший по оной границе в 70-е и в начале 80-х годов ножкИми могу сказать следующее.
Там где боевики сейчас пытаются лезть (район Кериго между Тебулосским хребтом и хребтом Кобулам вообще говоря большая западня - ни влево, ни вправо не выберешься, тем более с грузом. Оба хребта сверу скальные и если Кобулам ещё кое-как проходим...местами, точнее местом :), то Тебулосский хребет - задачка для очень приличного монтаньеро. К востоку от этих мест (Истоки Шаро-Аргуна) находится самая высокая часть Тушетского хребта и перевал для прохождения с грузом там ОДИН. Между горой Комито-датах-корт (4261) и тем же Кобуламом. Дальше к востоку пройти вообще задница до самого треугольника границ Чечня-Грузия-Дагестан. В целои от горы Махисмагали на западе до горы Диклос-мта на востоке имеется около десятка проходимых мест. Ущелья там по большей части залесенные внизу, очень глубокие, поэтому ни ганшипам, ни даже вертолётам там ловить в большинстве мест нечего. С другой стороны любой более-менее существенный отряд должны обнаруживать. Почему этого не происходит (а может и происходит - у меня нет информации) -мне неясно.
С уважением
С