От Григорий Гогин Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 30.08.2002 23:59:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Байки; Версия для печати

Re: Ой что


>>А еще стоило разрушить Панамский канал, благо на это топлива у Нагумо все еще хватало.
>Какого топлива, куда хватало. Весь рейд на ПХ шел под обрез топлива с использованием ВСЕХ быстроходных заправщиков японского флота. Бешеной собаке конечно семь верст не крюк но Нагумо как раз не бешенная собака :-)
ВСЕХ - это да. Но вот что под обрез - честно говоря, не помню. Надо глянуть будет. К слову, если бы уж контроль над океаном перешел бы к японцам, то можно было бы на худой конец (авантюра, конечно) оставить авианосцы дрыхнуть посреди океана с минимумом топлива, дожидаясь второго рейса тех же танкеров.
>>И то, и другое. Кстати, самый вероятный вариант. Если бы бомбы случайно не упали на все четыре японских авианосца именно в тот момент, когда авиагруппы готовились к взлету (крайне маловероятное событие, вообще-то).
>Пожалуй учитвыя факт того что в атаке было почти 60 донтлисов (бомбы все же упали на ТРИ авианосца)
Сперва на три. А на другой день и на "Хирю" при точно таких же обстоятельствах.
Не говоря уж о том, что против A6M "Даутлессы", мягко говоря, не котируются.
А экипажи у японев были подготовлены не то, что неплохо - великолепно.

>с неплохо подготовленными экипажами (это у пилотов Виндикейторов на базе был налет в СЕМЬ часов) момент атаки такого рокового значения который пытается придать ему Футида не имел. А паршивое состояние противопожарной защиты японских авианосцев усугубило дело - они ГАРАНТИРОВАННО выходили на тот момент из строя при ЕДИНСТВЕННОМ попадании в ангар, а отсуствие вредств пожаротушения не давало самсти корабль.
Попадание было не в ангар (до него еще достать надо), а в полетную палубу, которая была забита топливом, торпедами и самолетами, а в воздухе НИКОГО из японцев не было.
И не уверен, что противопожарная защита была СТОЛЬ паршивой. По крайней мере, после боя в Коралловом море "Секаку" и не подумал пойти на дно.

>Так что не так уж американцами и повезло. Особенно учитывая что на тот момент у них в Тихом океане было еще ДВА авианосца не учтаствующих в бою у Мидуэя и при любом развитии событий ОНИ не вышли бы из игры, а потреи не стали бы "роковыми" для общественного мнения.
Это про кого? Про "Саратогу"? Да ей просто повезло.:) Если бы сражение шло по планам Ямомото, она бы подошла к Мидвэю как раз вовремя, чтобы быть разделанной под орех японскими авианосцами.

>>>Панамский канал - что-бы US флот в отвоеванный Тихий океан не совался
>Орегон прошел вокруг мыса Горн в 1898 году, и тут пройдут. БАЗЫ то все Япы не прикроют.... Не так уж нужен Панамский канал, с НИ УДОБНЕЕ но без него не ФАТАЛЬНО.
Но ВРЕМЯ - будет выиграно. Причем очень солидно - пара-тройка месяцев.

>>Захват канала японцам совершенно не нужен. (Все равно "Ямато", "Мусаши" и "Синано" через него не пройдут - специально под это проектировались;)) И Атлантика им тоже не нужна. Канал "нейтрализуется" ударом авианосцев.
>И так же быстро востанавливается. Благо на всякий случай имелись ЗАПАСНЫЕ комплекты шлюзового оборудования и насосного парка, вот если бы в 6м шлюзе что то типа Айовы утопить :-) но не получиться.
Ну... можно подловить там не "Айову", а сухогруз какой-нибудь, мало-ли:). Найдется точно.

>Плюс КАНАЛ был прикрыт СИЛЬНОЙ базовой авиацией, ее надо ПРОРВАТЬ, а внезапности у Японии уже нет, после ПХ все на взводе. Да и нечем бить по Каналу. ТОПЛИВА НЕТ. Не считайте по паспортной дальности, в реальности авианосцы Нагумо дозаправлялись примерно через каждые 3000-3500 миль.
А вот по НЕПАСПОРТНОЙ дальности японские самолеты равных не имели. Даже в 44-ом году. Прорвать оборону придется, но опять же - это не те японские летчики, что были в 44-м, это лучшие пилоты палубной авиации в мире, с огромным боевым опытом, а не с тренировочным, как у гарнизона Канала. Результаты столкновений пилотов первой и второй дивизий с американской береговой авиацией - см. первую фазу боя при Мидвэе. И "Хеллкэтов" у Штатов нет. И новых систем ПВО еще тоже нет. Есть старые истребители и посредственные пилоты.

>>А после этого американский флот оказывается без пополнений из Атлантики.
>Пойдут Горном + 40 дней, противно но не смертельно
См. выше

>> Немцы будут любезны атлантикой сами заниматься, а Япония перенесет усилия в Индийский Океан. После этого - рейд через Индийский океан в Красное Море - и 4-мя или 6-ю ударными авианосцами по Каиру и Суэцу. Паника среди англичан, давление на Роммеля ослабевает, он немедленно получает возможность, пользуясь огромным количественным и качественным превосходством в воздухе, занять Египет. Потом у Оси появляется ближневосточная нефть... в общем, интересное развитие
>Gthtcktubyt? Gthtcktuby Gthtcktuby? Черт, по русски Переслегин, Переслегин, Переслегин. Эта чушь уже писалась. НЕФТЬ их ближневосточного региона будут немцы верблюдами возить ? да.
Самое забавное, что англичане ее как-то возили? А немцы в Африке показывали удивительную изобретательность. Кроме того, воевать немцы будут здесь же, на Ближнем Востоке - возить недалеко.

>Японцы кроме рейда Нагумо смогут еще и караван транспортов с десантом протащить ? да?. Каир и Суэц таки падут от двух трехз налетов 80-100 машин с 250 кг бомбами? Дык нет же. Или японцы еще и танки привезут и пойдут на соединение с Роммелем на Ха-го.
Ниа. Японцы ограничатся воздушными ударами. Точными и эффективными. Опять же прошу не забывать - это ОПЫТНЫЕ японцы. И англичане им не ровня.
А Роммель возмет Каир сам. Точнее, охваченной паникой (Тобрук пал, американцы разбиты на Тихом Океане, русские отступают) Каир сдастся - это БОЛЕЕ ЧЕМ вероятно. Единственно, что в "нашей" истории у Роммеля в этот момент были траблы с топливом, - но уж ради такой радости Гитлер с Муссолини раскошелятся на несколько крупных караванов с воздушным прикрытием - прямиком в Тобрук.

>Англичане поступят как в 1915 году - канал на время прикроют (все одно в 1942 вокруг африки таскаются)
Даа? Через Средиземное море они очень даже таскались, более того, с Мальты они даже его контролировали.

>и подождут когда у Нагумо иссякнет топливо. А английские ПЛ будут гоняться за японскими транспортами в Индийском океане, с БАЗ!!!! Не бей по эскадре, бей по ее коммуникациям. Именно это Соммервиль отлично понимал.
Нагумо вечно торчать в Красном море не будет. В конце концов, ему и обратно возвращаться надо будет - американцы-то очухаются.