>Мне не понятно Ваши утверждения о том, что немцам "проще было раскрутить катынь" и "в Харькове им чуть труднее было вести дела с привлечением комиссий из "европейских интелектуалов" ".Единственный аргумент "за", который я вижу - на смоленском участке фронта ситуация была стабильней, чем на харьковском(16 февраля город был освобожден советскими войсками, но ровно через месяц немцы его отбили).Но едва ли эти соображения могли оказать решаюшее влияние на выбор.Если о захоронениях под Харьковом немцы знали (чему нет никаких доказательств), то при выборе из двух пунктов, выбрать тот, который демаскирует ставку Гитлера - выбор нелогичный.
НАОБОРОТ, Именно ХАРЬКОВ не удобен. То там русские, то нет, фронт, то, се. Смоленский участок стабилен. И ГЛАВНОЕ КОМИССИЯ НЕ ДЕМАСКИРУЕТ СТАВКУ (так как она, комиссия подконтрольна, по окрестностям не ШЛЯЕТСЯ, в окрестностях ведь "партизанен" :-)) а МАСКИРУЕТ ОНУЮ. Какой дурак догадается что место КУДА возять всяких европейских "стрюцких" РЯДОМ с ВЕСЬМА ВАЖНЫМ И СЕКРЕТНЫМ ОБЪЕКТОМ. Логика за немцев ПРОЗРАЧНА. Они убивают ДВУХ и более зайцев.
>тут я еще раз хочу повторить: единственное упоминающееся в экспертных актах оружие - именно маузеры.И пока экспертиза не установит применения при расстрелах иных видов оружия, говорить можно либо о маузерах, либо ни о чем.
аминь спору о пулях.
>Другие могилы в Медном действительно есть.Как и в Катыни.Но в Катыни создан музей-заповедник с мемориальным комплексом, там есть и памятник полякам, и памятник советским воинам.Очевидно, что в медном нужно сделать то же самое.Но, также очевидно, что для этого нужен такой же, как в Катыни, музей.И тот вопрос упирается в деньги.Не секрет, что в Медном, в отличие от Катыни, финансирование велось в основном поляками...
Увы...
Пожалуй стоит на данном этапе закрыть тему. Свою роль авдвоката дьявола на время скидываю. Надеюсь что хоть кто нибудь узнал что то новое и полезное...
С уважением ФВЛ