>Давайте рассмотрим, кому выгодно.Напомню, что постановление Политбюро было принять 5 марта 1940 года.Советский Союз еще находится в состоянии войны с Финляндией.Великобритания и Франция готовятся высадить в помощь финнам экспедиционный корпус, а также атаковать СССР в черноморском бассейне(рассматривались варианты бомбардировки Баку и других городов, действий на Черном море a la Крымская война, непосредственного вторжения англо-французских войск на Кавказ, подъема восстания кавказских мусульман).При этом в Лондоне находится польское правительство в изгнании, считающее СССР своим врагом, в то время как на территории СССР находится весьма значительное число поляков, исчисляемое семизначными цифрами.
>При этом в лагерях на территории СССР находится несколько тысяч польских генералов и офицеров.
>Представьте себе, что мирный договор с Финляндией не подписывается, а числа 20-25 марта начинается высадка англо-французких войск в Финляндии.Нужно ли объяснять, с какими призывами в этой ситуации обратились бы лондонские поляки к польскому населению, находящемуся на советской территории?
>И чего можно ожидать от подготовленных в военном деле людей, какими являются польские офицеры? Не исключен даже вариант восстаний, в конце концов несколько тысяч польских офицеров в каждом лагере охраняло 100-150 военнослужащих конвойных войск.
>И уж весьма вероятны были бы массовые побеги польских военнослужащих: от того же Козельска можно уйти в Брянские леса, затем в Полесье, а там и до бывших польских земель недалеко.
>Так что по состоянию на 5 марта 1940 года, в предверии ожидавшегося нападения англо-французов от польских офицеров, представлявших значительную угрозу, советским влястям избавиться было выгодно.
РАЗУМНО. Тогда понятно например становиться почему не растреляли бессарабских румын, тех и меньше и случились они ПОЖЖЕ 5 марта, раскидали пачками по несколько десятков человек, даже не в дагеря а посления. а потом призвали выживших в "Тудор Владимиреску".
>>Одних растреливаем, других (пошедших к Адерсу например) нет
>
>тут не так все просто.Действительно, среди оставшихся в живых были польские военнослужащие, на сотрудничество с которыми советские власти рассчитывали.Но таких было очень немного.Большинство же из оставшихся в живых польских офицеров выжили вовсе не потому, что давали советским представителям какие-то авансы на будущее сотрудничество.Все как раз наоборот.Оставили в живых тех, от кого рассчитывали получить важную информацию.Оставили в живых тех, кого рассчитывали использовать в разведывательных подходах к их высокопоставленным родственникам(это относится не только и не столько к полякам, в сентябре 1939 года на территории бывшей Польши захватили также и французских(119 или 179 человек) и английских(14 человек) военнослужащих, а в преддверии войны с англо-французами этих людей можно было попытаться использовать).Наконец, как это не парадоксально, среди выживших оказались и те, кого собирались судить за реальные преступления и потому, видимо, сочли излишним расстреливать без суда.Что же касается самого Андерса, то, по свидетельству серго Берия, польский генерал жил на даче его отца...
И это разумно, кроме свидетельств Серго. Проверял я его другие свидетельства, не отсносящиеся к полякам. Иногда такая фиша вылезала. Последний аргумент я бы пока отбросил как СЛАБОЕ звено цепи доказательств, прицепяться ведь...
>видите ли, одинаковость эта состоит вовсе не в похожести каких-то второстепенных признаков, вроде калибров револьверов и прочей мелочи.Когда заходит разговор о Катыни, то главные доказательства состоят все же не в гильзах и прочей дребедени, а в извлеченных несколько лет назад из секретных советских архивов документов.Естественно, всякие юрьемухины подлинность документов отвергают.Но тут возникает проблема: и Катынь и Медное фигурируют внутри одного пакета документов, расстреливать в Медном немцы не могли физически, если предположить, что документы по Катыни подделаны, то тоже самое относится и к документам по Медному, но где же тогда подлинные документы по Медному?Аналогична "одинаковость" Катыни и места расстрела под Харьковом.Оба места находились на оккупированной территории, но харьковские захоронения немцами не раскапывались и международной общественности не предъявлялись.Если о харьковских могилах немцы не знали, о, естественно, и расстреливали не они.Если знали, но решили ограничиться одним из двух мест, то почему выбрали то, которое привлекало внимание к району расположения выностной ставки Гитлера?
И это разумный тезис, вполне разумный. Возражать на это могут только СТОРОННИКИ НЕПОДЛИННОСТИ переданных и опубликованных в сборнике Катынь документах. А и такие есть. Пока не касаюсь этой темы что бы не подрывать флейма... Насчет Харькова вопрос сложный. Когда немаки затеяли катыньскую историю в Харькове им чуть труднее было вести дела с привлечением комиссий из "европейских интелектуалов" (когда Василий книгу вернет постарюсь вам Деко передать про катынь, так как раз "Европейский взглядец") И потом нмцы сторонники ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ. РАСТРЕЛЫ так только на Лубянке, ОГПУ - в центре каждого города. ИМ проще было раскрутить катынь, где они по первоначальным данным "растреляли", точнее обвинили в том что ОГПУ (немцы не применяли НКВД в пропаганде попервоначалу, только ОГПУ...) ВСЕХ 25 000 поляков. Потом снизив цифру до 15 000 и только ПОТОМ дав картину захоронений в Катыни. ИМ не было нужды раскручивать к Катыни еще и Харьков. Им нужна была ОДНА, отчасти симсволическая картина. Романтики блин, Вертеры. Немецкая школа - зло должно быть не только персонифицированно но и четко локализовано.
>Ну и четвертый вопрос - о происхождении импортного оружия, применявшегося при расстрелах.Игорь Куртуков своей гипотезой об оружии, конфискованном у населения, напомнил мне еще об одном возможном источнике происхождения этого оружия, хотя, конечно же, тема импортного стрелкового оружия в СССР ждет своего исследователя.Я же хочу напомнить, о тех поставках оружия, которые в 1936-1939 годах производились на советские деньги в Испанию.Деньги были советские, а вот оружие - отнюдь, закупки делались по всему миру.Маузер в Испании, судя по мемуарам, был весьма распространен, были даже целые отряды маузеристов.Например, маузерами была вооружена охрана "генерала" НКВД Орлова, впоследствии сбежавшего в Америку.Известно также, что в Испанию были поставлены партии оружия, хранившиеся в СССР после неудачной попытки организовать коммунистическую револьцию в Германии в 1923 году.Война в Испании, как известно, закончилась не с тем результатом, на который в СССР рассчитывали, так что в связи с катастрофическим окончанием этой войны в СССР могли скопиться те партии оружия, которые не успели поставить.
Хорошо но не годиться, пули в растрелах НЕ От МАУЗЕРОВ, Вообще если верить "экспертам" не ОТ ШТАТНОГО боевого оружия. А в Испанию направляли ШТАТНОЕ.
>Другой вариант, хотя, на мой взгляд, менее вероятный - закупки оружия для Китая.Третий - маузеры могли остаться непосредственно из запасов 1923 года.
Стреляли не из маузеров. Маузер разбросает череп по комнате.
ВОт я еще повторюсь я не отстаиваю какой либо ВЕРСИИ в этом флейме. У меня свой взгляд на те события и я его не привожу и не навязываю. Я ЦЕПЛЯЮСЬ к нестыковкам ибо статьи на которые ссылается Бигфут в споре про Медное оными так и кишат, но он их не замечает. Меня строго говоря не волнует кто сочтет себя победителм в этом споре, но ШЕРХОВАТОСТЕЙ быть должно меньше.
Вот и еще к размышлению, но только размышлению. Надо в медицинские бумаги лезть, это про медное - Вы как организовани братские могилы при госпиталях знаете? Как раз те самые 250-300 чел. Но это даже не версия пока. Это мыль которую надо проверить и по неправильности выкинуть. Смущают меня темпы тех "каваллерийских" раскопок в Медном. Как бы в поляков не записали ДРУГИХ расстрелянных (о том что там были и ДРУГИЕ могилы, автор одной из статей пишет) а то и наших солдат умерших от ранений в полевых госпиталях туда не покидали. И как бы не пришлось радом с установленым в ходе "ударной демсомольской стройки" папежским крестом и других памятников ставить. Понимаете тут уже не только судьба поляков важна.
У нас же все какими то кампаниями идет, как в Италии Муссолини, сузон поиска жертв репрессий, потом наплевав на своих дружно хороним поляков, потом начинаем сажать цветочки на могилах нибелунгов и так по кругу. Скучно жить на этом свете господа...
>С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru