От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.08.2002 01:14:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Стрелковое оружие; 1917-1939; Версия для печати

FVL1~01 про Катынь

Преуведомление.Данная ветка открыта мною с тем, чтобы пообщаться а открытом режиме с FVL1~01.Другим пишущим отвечать не буду.

Уважаемый Федор!

Поскольку ветки по катынской теме имеют тенденцию разростаться до безумных размеров, я открыл эту ветку для того, чтобы обсужить с Вами деловито и спокойно интересующие Вас вопросы.Из Ваших сообщений я выделил четыре темы.

>Вот ответов А ЗАЧЕМ именно так я и ищу, и не нахожу пока.
>ЗАЧЕМ все это было сделано ТАК или ИНАЧЕ. ПОчему все произошло ТАК а не иначе. Понимаете нет у меня таких ответов. А юридический принцип "кому выгодно" еще никто не отменял.

Давайте рассмотрим, кому выгодно.Напомню, что постановление Политбюро было принять 5 марта 1940 года.Советский Союз еще находится в состоянии войны с Финляндией.Великобритания и Франция готовятся высадить в помощь финнам экспедиционный корпус, а также атаковать СССР в черноморском бассейне(рассматривались варианты бомбардировки Баку и других городов, действий на Черном море a la Крымская война, непосредственного вторжения англо-французских войск на Кавказ, подъема восстания кавказских мусульман).При этом в Лондоне находится польское правительство в изгнании, считающее СССР своим врагом, в то время как на территории СССР находится весьма значительное число поляков, исчисляемое семизначными цифрами.
При этом в лагерях на территории СССР находится несколько тысяч польских генералов и офицеров.
Представьте себе, что мирный договор с Финляндией не подписывается, а числа 20-25 марта начинается высадка англо-французких войск в Финляндии.Нужно ли объяснять, с какими призывами в этой ситуации обратились бы лондонские поляки к польскому населению, находящемуся на советской территории?
И чего можно ожидать от подготовленных в военном деле людей, какими являются польские офицеры? Не исключен даже вариант восстаний, в конце концов несколько тысяч польских офицеров в каждом лагере охраняло 100-150 военнослужащих конвойных войск.
И уж весьма вероятны были бы массовые побеги польских военнослужащих: от того же Козельска можно уйти в Брянские леса, затем в Полесье, а там и до бывших польских земель недалеко.
Так что по состоянию на 5 марта 1940 года, в предверии ожидавшегося нападения англо-французов от польских офицеров, представлявших значительную угрозу, советским влястям избавиться было выгодно.

>Одних растреливаем, других (пошедших к Адерсу например) нет

тут не так все просто.Действительно, среди оставшихся в живых были польские военнослужащие, на сотрудничество с которыми советские власти рассчитывали.Но таких было очень немного.Большинство же из оставшихся в живых польских офицеров выжили вовсе не потому, что давали советским представителям какие-то авансы на будущее сотрудничество.Все как раз наоборот.Оставили в живых тех, от кого рассчитывали получить важную информацию.Оставили в живых тех, кого рассчитывали использовать в разведывательных подходах к их высокопоставленным родственникам(это относится не только и не столько к полякам, в сентябре 1939 года на территории бывшей Польши захватили также и французских(119 или 179 человек) и английских(14 человек) военнослужащих, а в преддверии войны с англо-французами этих людей можно было попытаться использовать).Наконец, как это не парадоксально, среди выживших оказались и те, кого собирались судить за реальные преступления и потому, видимо, сочли излишним расстреливать без суда.Что же касается самого Андерса, то, по свидетельству серго Берия, польский генерал жил на даче его отца...

>ТОГДА вообще нельзя говорить о какой либо одинаковости Катыни и Медного

видите ли, одинаковость эта состоит вовсе не в похожести каких-то второстепенных признаков, вроде калибров револьверов и прочей мелочи.Когда заходит разговор о Катыни, то главные доказательства состоят все же не в гильзах и прочей дребедени, а в извлеченных несколько лет назад из секретных советских архивов документов.Естественно, всякие юрьемухины подлинность документов отвергают.Но тут возникает проблема: и Катынь и Медное фигурируют внутри одного пакета документов, расстреливать в Медном немцы не могли физически, если предположить, что документы по Катыни подделаны, то тоже самое относится и к документам по Медному, но где же тогда подлинные документы по Медному?Аналогична "одинаковость" Катыни и места расстрела под Харьковом.Оба места находились на оккупированной территории, но харьковские захоронения немцами не раскапывались и международной общественности не предъявлялись.Если о харьковских могилах немцы не знали, о, естественно, и расстреливали не они.Если знали, но решили ограничиться одним из двух мест, то почему выбрали то, которое привлекало внимание к району расположения выностной ставки Гитлера?

Ну и четвертый вопрос - о происхождении импортного оружия, применявшегося при расстрелах.Игорь Куртуков своей гипотезой об оружии, конфискованном у населения, напомнил мне еще об одном возможном источнике происхождения этого оружия, хотя, конечно же, тема импортного стрелкового оружия в СССР ждет своего исследователя.Я же хочу напомнить, о тех поставках оружия, которые в 1936-1939 годах производились на советские деньги в Испанию.Деньги были советские, а вот оружие - отнюдь, закупки делались по всему миру.Маузер в Испании, судя по мемуарам, был весьма распространен, были даже целые отряды маузеристов.Например, маузерами была вооружена охрана "генерала" НКВД Орлова, впоследствии сбежавшего в Америку.Известно также, что в Испанию были поставлены партии оружия, хранившиеся в СССР после неудачной попытки организовать коммунистическую револьцию в Германии в 1923 году.Война в Испании, как известно, закончилась не с тем результатом, на который в СССР рассчитывали, так что в связи с катастрофическим окончанием этой войны в СССР могли скопиться те партии оружия, которые не успели поставить.
Другой вариант, хотя, на мой взгляд, менее вероятный - закупки оружия для Китая.Третий - маузеры могли остаться непосредственно из запасов 1923 года.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru