Re: FVL1~01-у."Еще раз...
Уважаемые мариманы! С восхищением слежу за Вашей дискуссией! Подбадривая обе стороны исключительно про себя. В споре, как известно, рождается истина.
Работая в своё время в Питерском ИЭМе (Институте Экспериментальной медицины) я неожиданно наткнулся в институтской библиотеке на старую диссертацию (кажется, 1906 года), озаглавленную (по-памяти) "Медицинские аспекты русско-японской войны на море". Причём диссертация именно не историческая, а медицинская - про организацию медпомощи во время и после морских боёв РЯВ. Автор по свежим следам сделал картотеку по разработанной им форме на ВСЕХ раненых моряков РЯВ. Карточка была, ИМХО, слишком сложная, но очень здорово напоминала знаменитые "карточки ранений" времён ВОВ, лучше которых (ещё раз ИМХО) ничего нет до сих пор. На каждого моряка - характер ранения (осколочное, контузия, ожог, ожог паром, отравление ядовитыми газами), куда ранение (в голову, торс, конечности), при каких обстоятельствах (порадовали тонкости, вроде, "Ранен, находясь в бою находился на посту у кормового флага") и т.д - всякие медицинские дела. Очень важными параметрами с точки зрения "чистой" военно-морской истории были разбивки по типам/тяжести ранений и процентному количеству ранений к общему числу экипажа для разных типов боевых кораблей: для броненосцев, броненосных крейсеров, бронепалубных крейсеров, миноносцев, и т.д. Отдельные разбивки - палубная команда и комендоры, машинная комада, офицеры/кондукторы/матросы... Масса всего интересного. Отдельно были комментарии про организацию медпомощи попавшим в плен раненым японской стороной.
Мне было безумно интересно. Кто нибудь из Вас встречал подобное исследование? ИМХО -из него можно вычерпать массу полезной информации.
СВАН
- Увы... - FVL1~01 30.08.2002 21:10:31 (245 b)