|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Kosta
|
|
Дата
|
30.08.2002 17:31:25
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: Вы явно...
Здравствуйте, уважаемый Kosta!
>>>В самом деле - 4 русских броненосца типа "Бородино" получили, по моей оценке, порядка 50 попаданий 12" снарядами, в то время как 4 японских броненосца, как хорошо известно - всего 13 попаданий такими снарядами ("Микаса" - 10, "Фудзи" - 2, "Сикисима" - 1, "Асахи" - 0), из которых к тому же минимум 3 снаряда не разорвались.
>
>Скажите -- а максимум неразорвавшихся какой, по вашим оценкам?
Е:
Ну а при чем ту мои оценки, когда японцами все попадания в свои корабли посчитаны? Это ТОЧНЫЕ данные. Всего было 36 12" попаданий, из них 13 в броненосцы, 23 - в броненосные крейсера. Из них не разорвалось, как я помню, 6 снарядов. Просто у меня сейчас под рукой данных по каждому попаданию нет, поэтому смутно плавает в памяти, что на броненосцах неразорвавшихся снарядов было три. В любом случае эти цифры никакого существенного значения не имеют.
и вообще как вы относитесь к тезису о худшем качестве русских снарядов как одной из главных причин поражения.
Е:
А никак. Ибо превосходство японцев, как я сказал, в эффективности огня и количестве попаданий снарядов главного калибра настолько велико, что делает несущественной любую разницу в качестве снарядов, какой бы она практически не была.
Русские 12" бронебойные снаряды были уж точно не хуже японских бронебойных (какие бы типы оных японцы не использовали). Слабостью русских было отсутствие хорошего мощного тяжелого фугасного снаряда - имей их, возможно, при доле везения и стечении благоприятных обстоятельств, удалось бы нанести более значительные повреждения "Микасе" или кому-либо из броненосников, но в любом случае даже наличие таких снарядов, повторяю, никак существенно бы на исход сражения не повлияло.
С уважением, Exeter