От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 30.08.2002 10:47:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Кто бы говорил (по поводу травы) :))

День добрый

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>День добрый
>

>>>>А так порубят их порубят
>>>
>>>Не порубят, а стрелами потыкают. И только потом остатки "нэмножко рэзать, да..." -)
>>-----------
>>а вот и фигушки :))
>>короче, если силы сторон примерно равны (т.е. не более 1000, что для викингов много, а для монголов мало),
>
>Для викингов - это вполне нормально. Это эскадра в 20-30 кораблей. Морские конунги имели и побольше. А на Париж ваще шоблы в десять-двадцать раз побольше ходили. Для монголов это тоже вполне приличный отряд.
=================
ну давай не будем соотносить крупнейшии походы викингов с монгольскими карательными рейдами. Я бы поставил вопрос так - отряд войнов, вооруженных и обученных по скандинавски (понимаю, что смешно, но как сказать иначе? :)) супротив равного по численности монгольского разьезда.

>>и местность лесисто-болотисто-речная,
>
>А лучше сразу фьорд, да? И чтобы весной, пока дорого еще нет? Миша, это когда монголам было трудно действовать, скажем, на Руси? И почему ты думаешь, что нгде-нибудь в Англии или Нормандии им было бы ак тяжело?
-------
А давай не будем забывать, что на Руси монголы воевали в основном зимой, и что зима в европах чуток другая и что...ну короче, упрощаем задачу, отряд викингов вылез из лодки где-нибудь под Новгородом и началось :))

>> и дело происходит летом, и нападние не внезапно,
>
>>Если не внезапно, то викинги будут в море показывать толстый буй этим непонятным мохнатым дядькам.
---------
согласен

>и у викингов хороший командир,

>>По другому бывало редко - плохой, а главное - неудачливый командир просто не собрал бы такую ватагу. Люди поплыли на работу, неужели ты думаешь, что они бы поплыли с плохим бригадиром?
--------
ну да же хороший командир не всегда адекватен, сколько раз викингов в европах плющили из за их собственных ошибок?

>>и это не банда нищая,
>
>В походы всегда ходили с нормальным снаряжением. Это работа. Папа всегда собирал сыну щит-меч-шлем-кольчужку. А если папа зажиточный - то он собирал и батракам и иногда друзьям сына. И корабль давал.
--------------
может быть, хотя судя по сагам - кольчуга была достаточно дорогой вещью.

>> стеганка,
>
>Миша, я вежливо смеюсь. Откуда у них войлок-вата-льняной очес в таких количествах? Ничего подобного про такое нигде нет - максимум, кожаная-меховая безрукавка
-------
собственно я ее и имел ввиду, ее вроде еще кожанными полосами прошивали дополнительно.

>>шишак,
>
>Ага, ерихонка, млин. Давай не путать терминов, мы образованные люди)))
----------
ля, я использолвал термин, принятый в русском языке для описания подобных шлемов,я бы мог назвать его сфероконический или полусферический - смысл не меняется, так что не умничай лишний раз:)))

>> щит каплевидный,
>
>У викингов не бывал никода. Щит у викингов был круглый. Люди Вильгельма - не викинги.
-------------
нуу..это я дал некую натяжку, с такими щитами (каплей) проще атаки кавалерии держать и от срел первый ряд прекрывать, хотя это уже нюансы, можно опустить.

>> копье и т.д.)
>
>Копье, я извиняюсь, у всех есть. И не только копье.
-------
согласен.

>>то у монголов шансов не очень, только измором.
>
>Нормально у монголов шансов. 10000 стрел - это много.
-------------
а вот тут не согласен коренным образом, все зависит от позиции викингов и настырности монголов, 10000 стрел - это я и называю, измором. и вообще - см заключительный этап Калки, в смысле осаду монголами вагенбурга.

>>Если все наоборот - то все наоборот :))
>
>Скорее всего, порубят-порежут викингов. Хотя, вполне возможно, что если не горит - просто позовут помощь, чтобы было пять к одному, и будут изводить пальбой издалека.
---------
второй вариант более вероятен, или просто надурят легковерных северян :))

>>С уважением
>>Денисов