От AKMC Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 29.08.2002 16:28:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Холмово. Наброски по проекту памятника.

Приветствую.

Вниманию Форумцев. На Холмовском форуме такой же ответ, если будут желание обсудить (а лучше дельно помочь), то милости прошу:
http://book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=holmovo&flat=room3&p=1
Может тут это и не совсем офф-топ, но обсуждать пилы, топоры и прочие арматурины лучше таки там.

>2) Вадим, Олег, может быть встретимся на предмет памятника завтра вечером? Поговорим, обсудим? Сегодня я сильно занят, так что сегодня не смогу, но завтра...

Мы с Олегом проект составляем пока порознь. Я, по крайней мере, имею кое-какие наброски. С Холмовцами решили обсудить девайс на ближайшем Клубе (на 88). Завтра вечером я могу уехать к шефу, но пока не знаю точно (сбрось мне на мыло свой рабочий телефон, только не мобилу, у меня дома восьмерка через телефонистку). В субботу я хотел навестить одного военно-исторического человека, но могу скрепя зубы и отменить.

Нюанс в том, что Олег предлагает покупать готовый памятник, я предлагаю делать опалубку. Материалы для опалубки дешевле и удобнее в транспортировке, кроме того площадку так или иначе нужно будет бетонировать. Решение о выборе между готовым памятником и опалубкой оставляю коллективному разуму.

Даю примерные раскладки для варианта с опалубкой, может кто-нибудь чего подбросит на халяву или подешевке :-). Ну, или советы хоть, тем более у нас Страна Советов :-).

Пирамидка ~ 0,2 куба бетона. Площадка - 2х2х0,1 м. = 0,4 куба бетона. На это надо около 200 кг. (4 мешка) цемента из расчета, что это будет на века.
Многослойная водостойкая фанера ~ 1,5 кв/метра. Фанера пойдет на опалубку.
Брусок деревянный 50х50 мм метра 4 для скрепления пространственной опалубки.
Болты ~ 8х120 мм. штук 10.
Арматура ~ 8 мм. метров 60. Для армирования пирамидки и площадки перед заливкой.
Проволка 2 мм. для плетения арматуры метров 10
Доски 20х200 мм х 2 м для бордюр площадки – 4 шт.
Трубы на столбы диам. 50 мм., длинна – 70 см. – 7 штук.
Цепь для оградки - около 7 м.
Полиэтилен 3х3 м. для задержки высыхания девайсов.
Мешки для доставки песка 3-4 шт.
Ведра – 3 шт (песок промывать).
Гвозди.
Краска красная для звезды.
Краска черная для столбов и цепи (если такие будут установлены)
Кисти.
Веревка для крепежа распорок для столбов ограды.

Песок привезем с карьера недалече. Понадобится около куба. В несколько ходок справимся на легковой.

Опалубку сделаем и соберем в Москве на базе гаража или мастерской. Пространственную ферму из арматурин сплетем там же. Там же и нарежим арматуру для опалубки и для плиты.

Внутренние углы опалубки промазываются оконной замазкой. Изнутри опалубка промазывается смазкой (или варианты). Например ЦИАТИМ-201 или Литол-24. Устанавливается опалубка на горизонталь и по краям обкладывается песком на высоту 10 см. Заливаем. Сушка минимум сутки. За это время (НЕ касаясь опалубки!) из досок готовятся бордюры для плиты и плетется армировка площадки на высоте 5 см. от уровня. Армировка стоит на колышках (як сороконожка).

Табличка заказывается у гравера. Нержавейка. Для ее монтажа нужно будет:
1. Четыре саморазводных шурупа 100 мм.
2. Электродрель с перфорацией.
3. Победитовое сверло 5-7 мм. (+ запасное).
4. Провод (удлинитель) к Деду (220v) метров 50.

Звезда – надо думать.

Вообще это всё можно сделать за один заход за 4 дня в среднем 3 человека. Я во второй или третьей декаде сентября возможно смогу выбраться на все четыре дня, остальные товарищи - посменно, нас в любой момент времени должно быть минимум двое.

Перед главным заходом требуется переместить крест, привезти песок и освободить площадку от дерна. Хорошо бы еще щебня 0,2-0,3 куба. для «постели» плиты.

Необходимо в ближайший приезд подробнее рассмотреть канавку на которой встанет площадка, возможно по это канавке во время дождя идет водосток. В этом случае обязательно нужно класть трубу. Трубу 2,2 м. можно купить. Диаметр 10 см. на нее и залить плиту

По периметру плиты можно установить 7 столбиков (кроме фасада), на них повесить цепь. Цепи (кроме фасада) нужно будет 6 с небольшим метров. Столбики нужно заготовить сразу перед заливкой плиты. Цепь к ним приварить в Москве. Столбы устанавливаются на деревянные распорки, которые стоят диагонально. Распорки напилим в лесу (помните лавки? :-)).

Инструменты: Рубанок, молоток, топор, пила по дереву, пила по металлу (резать арматуру), плоскогубцы, кусачки, дрель (или электро). Ёмкость для замеса смеси. рулетка, 2 лопаты штыковые, 2 лопаты совковые, 2 лопаты саперные (малые), водка, балалайка :-).

Это заготовка раскладки без цен. Добавляйте/критикуйте, я всё учту.

С уважением.