РОССИЙСКОЕ АГЕНТСТВО ПО СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ
www.rasu.gov.ru
Казанскому научно-исследовательскому институту радиоэлектроники - 45 лет.
20 августа 2002 года исполняется 45 лет Федеральному государственному унитарному предприятию «Ордена Трудового Красного Знамени «Казанскому научно-исследовательскому институту радиоэлектроники»» (ФГУП «КНИИРЭ») - ведущему предприятию в России по разработке систем и средств радионавигационной аппаратуры.
КНИИРЭ был создан путем последовательного преобразования особого конструкторского бюро (1949 г.) в самостоятельную уставную организацию - Государственное союзное ОКБ 294 (1957 г.), в научно-исследовательский институт 334 (1961 г.), переименованный в Казанский Электрофизический институт (1966 г.), а затем в Казанский НИИ радиоэлектроники (1988 г.).
Первой значимой работой явилась ОКР «Пароль», «Пароль-M», которая эксплуатировалась в транспортной и десантной авиации более 20 лет. С 1955 года и по настоящее время основным научно-техническим направлением предприятия становиться создание радиолокационных систем активного запроса и ответа (САЗО) специального назначения, которая была разработана на предприятии и принята в 1977 году на вооружение Армии и Военно-Морского Флота.
Организовано серийное производство, в котором принимали участие 25 управлений министерств и ведомств, аппаратуру серийно выпускали 14 головных предприятий, 53 предприятия изготавливали аппаратуру сопряжения.
За время своего существования предприятие разработало и внедрило в производство несколько поколений радионавигационной аппаратуры, выполнило более трехсот научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, принимало участие в разработке экспортных вариантов систем опознавания.
За достигнутые успехи в работе, двое сотрудников предприятия были удостоены звания Героя Социалистического труда, восемь человек стали лауреатами Ленинской и Государственной премий, около трехсот работников награждены орденами и медалями.
В настоящее время предприятие располагает широкими возможностями поставок самой совершенной радионавигационной аппаратуры.
Пройденный путь и достигнутые успехи были бы невозможны без высококвалифицированных кадров, костяк которых удалось сохранить и в перестроечные годы.