От А.Никольский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.08.2002 20:25:23 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

А не нападут ли США на Ирак 11 сентября?


Михаил Маргелов считает, что пропагандистский накал в США подтверждает вероятную дату начала военных действий США против Ирака - 11 сентября


28.08.02   19:06
МОСКВА, 28 августа. /Корр. РИА "Новости"/. Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что пропагандистский накал в США подтверждает вероятную дату начала военных действий США против Ирака - 11 сентября.
Как заявил Маргелов в интервью РИА "Новости", по всем объективным признакам удар Соединенных Штатов по Ираку неизбежен.
"Хотя сегодня американская дипломатия прилагает значительные усилия, чтобы получить одобрение своих планов у нынешних союзников по антитеррористической коалиции, политическая культура США требует, прежде всего, согласия на действия администрации внутри страны", - отметил Маргелов.
По его мнению, в годовщину трагедии такое согласие, "по понятным причинам, будет обеспечено: сомневающимся и несогласным в этот день выступать со своими сомнениями и возражениями неэтично".
Как полагает сенатор, если глав европейских государств не удастся уговорить на одобрение войны против Ирака, 11 сентября, они "скорее всего, откажутся от какой-либо публичной критики США".
Высокую вероятность скорого начала военных действий подтверждает пропагандистский накал, подчеркнул Маргелов. Он напомнил, что по правилам проведения PR-операций такой накал оправдан практически только непосредственно перед собственно "раскручиваемой" акцией.
Михаил Маргелов привел ряд примеров: в западных столицах появляются представители некой организованной оппозиции Саддаму, 17 иракских диссидентов прибыли в Вашингтон; морская пехота США обучается действиям в городских условиях; конверты с сибирской язвой были обнаружены недавно в офисе демократов - Гора; публикуются прогнозы о нефтяной независимости США от импорта нефти при ее послевоенной цене 40 долларов за баррель; корпорация РЭНД признала самыми активными членами "Аль-Каиды" уроженцев Саудовской Аравии.
Председатель комитета по международным делам Совета Федерации напомнил также, что американские дипломаты вновь ставят вопрос перед иностранными коллегами в форме: нам интересно, как отнесется ваша страна к борьбе США с террористами. Кроме того, Ричард Чейни с заявлением о необходимости нанести удар по Ираку "выступил ни перед кем-нибудь, а перед американскими ветеранами зарубежных войн".
"Все это происходит весьма стремительно, по политическим меркам, почти одновременно", - отметил Маргелов.
По его мнению, к началу операции именно 11 сентября республиканскую администрацию подталкивают и промежуточные выборы в конгресс США, назначенные на 8 ноября, "поскольку, по предварительным данным, на этих выборах демократы могут получить преимущества".
Михаил Маргелов отметил также, что, по некоторым сведениям, в США ведутся разработки планов демократизации режимов в исламских странах. "А против того, что иракский режим никаким демократическим нормам не отвечает, западная общественность возразить сколько-нибудь рационально не может", - сказал сенатор. Потому, по его словам, Ричард Чейни и заявил, что смена режима в Багдаде будет означать "территориальную целостность, демократическое и плюралистическое правительство, а также права человека для каждой этнической и религиозной группы".
Все это, по мнению российского сенатора, подтверждает правдоподобность версии о начале войны 11 сентября