Re: Есть вопрос
Доброго здоровья!
>>т.е. сотни тысяч перешедших и миллионы сдавшихся - не массово?
>
>Насчет "сотен тысяч перешедших" - это спорный тезис, эдак монгольский хашар из русичей в 1238 г. тоже в предатели запишем. Про сдавшихся - аналогично, я не считаю их массово предателями несмотря на мнение многих фронтовиков.
Про хашар уже обсуждали - их никто не спрашивал. Пленных огульно я в предатели не записываю, а именно под добровольно сдавшимся имею ввиду тех кто "не захотел защищать Родину". Список по нац- и колсоставу "добровольческих формирований" по Шункову я тоже давал. Там речь шла о миллионе с лишним.
>>А на китаёзов бочку катишь совсем в других условиях.
>
>Как раз на китаез я и не качу - они сами сидели сначала под киданями, потом под чжурчженями. Поэтому когда им командует их отец-командир, т.е. какой-нить цзянцзюнь, по национальности кидань ли, чжурчжэень ли - "А ну за мной к новому повелителю, великому Чингису !" и они послушно ему следуют, то я их в расчет не беру. Мне интересен момент, что ЭЛИТА государства Цзинь практически ВСЯ развалилась именно по линии "за/против монголов".
У китайцев совсем другая ситуация. Три нелюбящих, а то и ненавидящих друг друга стороны.
>С уважением
С Уважением, Рустам