От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Рустам Ответить по почте
Дата 28.08.2002 17:53:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Re: Есть вопрос

>>Что значит "не шибко" ? Может быть корректнее написать - сопротивлялись КАК МОГЛИ ?
>
>Ну, а я о чем? Или викинги знали и умели то, что не знали и не умели русские?

Нет, есть разница - в "не шибко" присутствует оттенок субъектиного, т.е. "нежелания" сражаться. А вот "как могли" - это уже скорее ОБЪЕКТИВНЫЕ причины.

>Помнишь, я где-то написал про ВОВ, что впервые в истории России её народ массово либо не захотел защищать Родину, либо перешел на сторону врага? Сколько воплей тогда поднялось!

Так и я против этого твоего тезиса - считаю его неверным.

>Так и ты не забудь написать, что массово - это в абсолюте, потому как в Китае всегда народу масса. Да и переходили либо родственные монголам кидани, либо ханьцы, которые как-то не особо любили власть своей страны. Да и не их это страна была, ты ж лучше меня это знаешь :)

Так в том то и дело, что СНАЧАЛА массово переходили кидане и прочие "северные народы", потом китайцы (не все, основной массе было просто ПОФИГУ), а потом и до чжурчжэней дело дошло.

>А можешь ты сказать, что массово переходили к монголам чжурчжэни?

Переходили и они тоже. Кстати так же и стангутами было, хотя они вообще первая жертва агрессии были - и ничего переходили на сторону Чингисхана и устраивали внутри своей страны гражданскую войну.

С уважением