От SerP-M Ответить на сообщение
К Ktulu Ответить по почте
Дата 28.08.2002 22:16:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Вынужден заметить. что "профессора" в Америке - (+)

... это такая своеобразная каста, где самое важное - БЫТЬ В НЕЙ. "Формально", Assistant Professor, Associate Professor и Full Professor соотносятся как Ассистент, Доцент и Профессор в России. Однако, в России - Ассистент - это ничто, Профессов - бог. А в Америке - совсем по другому, так как они объединены некоторыми принципиальными чертами сходства:
1). Они все - faculty, то есть "стандартный" профессорский состав с 3-х летними (tenure-treck) или пожизненными (tenure) контрактами.
2). Они все имеют каждый собственную лабораторию и считаются в университете "самостоятельными боевыми единицами". Друг от друга практически не зависят, так как понятия "кафедра" в русском смысле нету (есть такая аморфная штука - Department, которая исполняет административные, НО НЕ руководящие функции)
:-)))
3). Они имеют право получать гранты из всех "стандартных" финансирующих агентств.

Повторяю, принципиальной карьерной ступенькой в Штатах яаляется именно прыжок из ученого "наемного" (Postdoc, Research Assistant Professor) в "настоящий" профессорский статус. Дальше - как правило, рост с годами работы, если гранты есть. Много моих знакомых застряли именно на этом этапе. Ребята умные, но .... система конкуренции НЕ любит. Мне удалось, но - большой кровью. Как сказал мне один знакомый американский профессор, "принципиальная разница между какими, как ты, и латиносами состоим в том, что ты приехал не собирать помидоры, а делать науку. Против собирателей помидоров средний класс в одщем ничего не имеет. А твоя работа в науке - каждодневный интеллектуальный вызов американцу". Родлинные слова-с. Такие вот дела...
Сергей М.