От Вадим Жилин Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 29.10.2000 11:04:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; 1941; Суворов (В.Резун); ... Версия для печати

Не надо так драматизировать.

>Среди дров, которые Вы(не один) уже наломали - вопрос о подчиненности 49-й сд.
Послушайте, Глеб, админы запрещают выяснение отношений в форуме, поэтому я постараюсь вежливо: Вы встряли в ветвь, и это было бы прекрасно, но ваш тон.... То вы говорите, что мы спорим не о чем (так и не читайте), то я "дров наламал" (каких?) да еще "не один" (кто еще наламал?). И при этом информации от вас я не вижу, одно общее место.
>Формально 22-го она в составе 4-й армии.
А кто с этим спорит? Кто?
>Но предназначалась она для 13-й армии, где должна была войти в подчинение командованию 2-го ск.
Источник плз.
>Ни командование 13-й армии, ни командование 2-го корпуса на 22 июня еще не выдвинулись в первый эшелон.
А с этим кто спорит?
>Поэтому подчинение 49-й дивизии 4-й армии носило временный
И с этим никто не спорит.
>и в какой-то мере случайный характер.
Без коментариев. Хотя, есть вопрос: Случайный характер в какой мере? (как вам вопрос?)
>Вообще, в документах оперативного планирования дивизии, непосредственно входившие в состав армий минуя корпусное звено - большая редкость.
Общая фраза.
>А реально на 22 июня таких было немало.
Ну и что?
>Причина - незавершенность развертывания.
Если вы о развертывании 75-й и 49-й сд, то им никто и не разрешал развертываться (боялись спровоцировать врага). 75-я вааще в лесу поставила замаскированные палаточные городки. Это о ней писал (цитируя Сандалова) Неупомянаемый.
>Поскольку известны и планы и реальная подчиненность
Кому известны, вам? Все планы не говорите, скажите только о 49сд, и с сылками на источники плз. А не так, как вы выше говорили про 13А и 2ск.
>, то и вопрос БР на 22 июня - второстепенный.
Ну а ежли второстепенный, то вам то это зачем.
>С уважением, Глеб Бараев.
Наверно нужно было мягчее (мне).

Да, еще: "Очень полезным оказалось для меня ознакомление и с 49-й стрелковой дивизией, которая располагалась севернее Бреста, в районе Высокое, Волочин, Каменец, Эта дивизия, подчиненная непосредственно командованию армии (сказал НШ этой армии - В.Ж.), с оперативной точки зрения занимала выгодное положение." Л.М. Сандалов

И еще для Александра Кияна:
Саша, привет. Ты упомянул о плотностях для обороны и для наступления в этих дивизиях. Я вспомнил как Неупомянаемый писал о первом и втором стратегических эшелонах о плотности ("Ледоруб", гл. 26 (1)) 7,5 км. на дивизию, давал цитату "На совещании вблизи границ...и т.д." и продолжал цитатой "…Когда из тыла подойдут войска внутренних округов, - Павлов посмотрел на Тюленева,.... и т.д." Сандалов "Пережитое"
Он цитатку то опять с мясом вырвал.
Цитата полностью:
"- Вначале, может быть, придется и отступить, - уточнил Павлов. - У немцев теперь не 100-тысячная армия, какую они имели в 1932 г., а 3-миллионная. Она насчитыввает свыше 300 соединений, располагает большим колличеством сомолетов. Если враг перед началом войны сосредоточит у наших границ хотя бы две трети своих сил, нам впервое время прийдется, конечно обороняться и даже отступать ... А вот когда из тыла подойдут войска внутренних округов, - Павлов посмотрел на Тюленева. - когда в полосе вашей армии будет достигнута уставная плотность - 7,5 км на дивизию, тогда, конечно, можно будет двигаться вперед и не сомневаться в успехе"
Правда эта цитата из книги "На московском направлении", "Пережитое" я не читал.

Вадим Жилин.