Я посмторел потери КА за время Манчжурской операции. Полюбуйтесь - Задействованно 1 685 500 личного состава, из них убито 12 103, ранено 24 550. А теперь сравним с операцией в Восточной Пруссии - Задействованно 1 669 100 личного состава, убито 126 464, ранено 458 314. А теперь обьясните мне почему в Манчжурии потери более чем в 10 раз меньше. Аль Waffen SS и квантунская армия образца 1945 года не одно и тоже?
А теперь про состояние Квантунской армии на момент советского наступления.
"В Августе 1945 года Квантунская Армия состояла из 31 пехотных дивизий и 12 отдельных бригад. Все кроме шести из этих дивизий были созданы весной или летом 1945ого в последней попытке мобилизовать тех кто были до того освобожденны от службы. Эти дивизии имели 12 500 человек личного состава, две трети того что они должны были иметь, и были значительно недоукомплектованы артилерией и тяжелым вооружением. Половина были гарнизонными дивизиями, без каких либо артилерии и противотанковых средств."
Да это был миллион человек, но это был не тот же миллион с тем же вооружения что и в 1944.
Я не в коей мере не пытаюсь преуменьшаю заслуги Красной Армии во время ВМВ. Невозможно оспорить то что операция в Манчжурии была феноменально запланированна и исполненна, но это не внесло решающее значение в исxод конфликта точно так-же как десантная операция в Нормандии не решила судьбу войны в Европе.