От Лейтенант Ответить на сообщение
К Х-55
Дата 29.08.2002 13:21:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Имейте мужество признать, что были неправы по крайней мере во вторичных тезисах

>За Ексетера, значить, прячемся помаленьку? Не спрячетесь.

Недооцениваете Вы, толи меня, толи Экзетера ;-)

>По поводу Иджиса у нас с вами спора не было. Спор был по поводу возможности создать иджисоподобную систему для Чечни, причем с людьми в качестве составных частей.

Изначально речь шла не конкретно о Чечне и тем более не об "иджисе". А о том как нужно/можно управлять дальнобойными огневыми средствами. В процессе спора Вы выдвинули тезисы (вторичные), что в обход командной цепочки - напрямую ими невозможно управлять В ПРИНЦИПЕ. Вы также утверждали что систем управляющих огневыми средствами централизовано, через голову линейных командиров в армии США нет, и никаких разработок в этом направлении не ведется.
Далее когда я привел Вам пример ИДЖИС, вы стали утверждать, что Иджис придназначен для ведения огня по однородным целям, причем конкретно, по крылатым ракетам.
"И уж ТОЧНО – не против РАЗНОРОДНЫХ целей." - Ваши слова или как? или вот еще "Еще раз. ИДЖИС – ВНУТРЕННЕЕ кольцо (т. е. ЗАВЕДОМО вторая) линия обороны АУГ. И – против однородных целей".

Тут уже я засомневался, может у меня с памятью проблемы и обратился за разъяснением к спецам. Оказалось, что Иджис управляет не только ПВО, но и всеми остальными видами оружия корабельной группировки - включая ПКР и торпедное вооружение (что с самолетами - пока не понятно, кроме того что иджис может получать с них целеуказание).
Т.е. ни о каких таких "однородных" целях речь не идет.
Должен отметить что к ИДЖИС я обратился только как к одному из примеров (о котором больше помню). Ведутся работы и над сухопутными ударными комплексами, включающими ракеты, артилерию, штурмовики и вертолеты.

Таким образом Ваш тезис "прямое централизованное управление огневыми средствами через голову линейных командиров - есть бардак, оно невозможно в принципе, вообще нигде не используется и не планируется к использованию в ВС США" опровергнут конкретным примером.

Можно ли управлять дальнобойными огневыми средствами централизовано конкретно в Чечне и конкретно сейчас (как это может быть организовано технически и организационно, какие при этом встают проблемы и решаемы они или нет) - вопрос отдельный и очень для меня интересный.
Кс ожалению, у меня есть определенные сомнения, что обсуждать вышеуказанный вопрос "по существу" с Вами окажется возможным, поскольку Вы показали себя в предыдущей дискуссии недобросовестным опонентом (постоянная подмена тезисов, отказ от своих предыдущих слов, игнорирование аргументов опонента, попытки третирования не подкрепленные контраргументами). Хотелось бы надеяться что это было вызвано исключительно "запалом спора".