От Siberiаn Ответить на сообщение
К Александр Киян Ответить по почте
Дата 28.08.2002 12:10:35 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Не только это.

>Приветствую !

>>>2. далее он пишет "призван воспитанииком муз-взода", кто такие воспитанники, зачем вообще нужны были муз-взводы, чем они занимались в военное время?
>>
>>Музвзвод=полковой оркестр. В военное время использовались, как трофейно-похоронная команда (хотя иногда приходилось и играть).
>
>Музыкантский взвод - штатное подразделение стрелкового полка ("полковой оркестр" - бытовое название), в 1942 решили, что для каждого полка многовато будет музыки и вынесли музвзвод на дивизионный уровень (соответственно в дивизии вместо трех стал один). Состав практически за всю войну не менялся и составлял 13 человек.

>В боевых действиях как правило придавались тыловым подразделением и занимались подноской боеприпасов на батальонные пункты боепитания. Хотя известны некоторые случаи, когда командиры приказывали играть марши во время атак.

Я понмю мне отец играл "танки слева", "танки справа" - были такие звонкие и понятные мелодии по приказу комроты их подавал трубач. Запомнил на всю жизнь. Он у меня в таком взводе и служил. Ушел в 17 лет добровольцем. А так как на гражданке играл самоучкой на танцах (его даже лундстрем приглашал к себе в джаз) - то его в музвзвод и запихали. Участвовал в боях с голубой дивизией. Был тяжело ранен и списан в связи с инвалидностью через полгода.
Думаю что в условиях отсутствия связи, такое специфическое применение музыкантов было оправдано

>В небоевое время, я так думаю, придавался комендантскому взводу

>C уважением
> http://rkka.ru
Siberian