От Alexey A. B. Ответить на сообщение
К Алекс Антонов
Дата 22.08.2002 06:58:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Флот; Версия для печати

152 мм - не противоминный калибр в 1904 г.

Привет!

>
>1) Атака должна быть а) внезапной, б) массированной, над Перл-Харбором японцы это уже учли. А на счет "сильного заградительного огня", как известно миноносцу того времени было достаточно одного 6-ти дюймового снаряда что бы мгновенно отправиться к праотцам. Так сколько японских миноносцев погибло у Порт-Артура 26 января 1904 года?
> Дело скорее обстояло так: после торпедирования кораблей русской эскадры первым отрядом миноносцев на русских кораблях прочухались и начали вести беспорядочный огонь во все что померещилось... какового огня доблестные японские миноносники испугались и для оправдания своего страха впоследствии назвали его "довольно сильным" (слабого пугаться как то не принято). В последствии японцы это учли и в экипажи самолетово палубной авиации совершавших налет на Перл-Харбор были отобраны люди менее боявшиеся заградительного огня. :-)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Открыли огонь из 75-мм (основной противоминный калибр) и из 47-мм и 37-мм револьверок. Напомню, что на "Полтавах" отродясь 75 мм не было, "Новик" и "Боярин" (разведчики эскадры) вспомогательным калибром несли 6-8 47-миллиметровок. Да, "Ретвизан" или "Цесаревич", как пишут (врочем, сие следует проверить) бабахнули аж из 12-дюймовки. В общем, попробую сегодня порыться в личных архивах - гляну кто и из чего открыл огонь по японцам.

Да и отражение минной атаки продолжалось от силы минут 20-30. Потом огонь прекратился. Довольно проблематично январской ночью 1904 г. попасть в движущуюся цель, даже на мгновение подсвеченную боевым фонарем.

Счастливо!