|
От
|
Х-55
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
22.08.2002 16:39:11
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Ув. Лейтенанту - пер. из архива - №1: В России – возможно, так
Приветствую!
>>Дык и апдэйты копировать будут, так что этот источник дохода – ЕК.
>А сейчас почему не копируют ;-) ? А потому, что апдейты выпускаются только на те проблемы о которых сообщиди кленты заплатившие за поддержку.
>Программа очень большая, поэтому разные клиенты - разные проблемы.
Как я говорил – ПРИ прочих равных способствует избыточной специализации – а желательно поменьше, но универсальных.
>>>горячая линия),
>>Да, это останется (:-)))
>А это вместе с апдейтами половина доходов. Апдейты же и горячая линия - наразделимы, т.к. апдейты делаются в основном "по заказам" горячей линии.
Избыточная специализация.
>>>из оставшегося еще часть - консалтинг,
>>Нельзя ли развернуть?
>Внедрение, обучение, помощь в экстренных ситациях. Программа большая и сложная, самостоятельно разобраться в ньюансах - практически невозможно.
Так. Возникает интерес писать ПЛОХИЕ мануалы и запутанные программы.
>>Так. При вашем сценарии остается ТОЛЬКО гор. линия.
>Нет.
Да – и апдейты, уводящие в специализацию.
>>Это приводит к тому, что софт становится ЗАВЕДОМО низкокачественным, иниче никому помощь требоваться не будет.
>Проблемы специально плодить незачем. Их и так много. Программо очень большая и ветвистая. Пользователи тупые, но изобретательные..
>Более того, если проблем будет слишком много пользователи могут и уйти.
Пока есть коммерческий софт – да.
>>>Если речь идет о деловом софте - то практика показывает, что нелицензионным софтом пользуется только тот кто его при другом раскладе не купил бы вообще.
>>Это – только ваше мнение.
>Да, но основанное на долгих наблюдениях. И я могу его обосновать логически ;-)
В России – возможно, так. В США и вообще на Западе – нет.
>>>Но даже и с не очень нужным софтом (игрушки в прямом и переносном смыслах) все не так плохо. Нужно просто продавать лицензионный софт дешевле чем сейчас.
>>Маниловщина.
>Никак нет. Вы давно не были в России. Большинство игрушек продаются по цене лишь не намного превышающей цену пиратских CD.
>Эта практика расцвела после кризиса.
>Сейчас средняя цена игрушки 4-6 долларов
>(спец. версия - русифициорованная, если импортная игрушка, без коробки и руководства, но тем не менее вполне лицензионная).
>Большинство производителей решили, что лучше так продавать, чем вообще никак ;-)
Российская специфика из-за отсутствия действенных правовых механизмов.
>>>Я думаю что цены на софт в настоящее время искуственно (с помощью копирайтов) вздуты, что привело к перегреву отрасли.
>>А в масонов вы верите?
>Я не утверждаю что это результат чьей-то злой воли. Однако это механизм вздувания цен.
Нет. Это механизм получения денег за работу.
С уважением, Х-55.