От solger Ответить на сообщение
К Дмитрий Адров Ответить по почте
Дата 22.08.2002 04:25:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Дима, я поражаюсь такому наивному взгляду на вещи


>>Ну, дискуссия плавно перетекает к глобальным вопросам. Я лично убежден, что воевать -- это работа такая.
>
>нет, это не работа.

См. "1941. Уроки и ошибки"

>>И, как в любой профессии, лучше, когда ей занимаются "специально обученные люди" (с)
>
>И что с того. Вот в армии и научат. призовут и научат.

НИКОМУ НИКОГДА НИКОГО нельзя научить, если обучаемый НЕ ХОЧЕТ, можно только ЗАСТАВИТЬ. Но нельзя заставить совершать действия, которым надо сначала научиться. Следовательно, нельзя ЗАСТАВИТЬ воевать в совремненных условиях на СОВРЕМЕННОМ уровне.

>>Так что профессиональная армия
>

>А у нас, типа любительская армия?

Увы!

>> вполне справится с задачей обороны страны. А насчет "контингента" -- сколько людям платишь, таких людей и имеешь. Будем платить 800-1000 -- получим возможность отбирать одного лучшего из тысячи желающих.
>В смысле баксов, что ли? Нет, не получим. Если человек решил завербоваться в армию, значет он делает это целенаправленно. Если он желает просто бабок заработать, то он, сначала поищет их в гражданской жизни.

Есть люди, которые не смогли найти себя в гражданской жизни. Некоторые имеют тягу к предпренимательству, некоторые имеют организационные способности, а некоторые хотят просто выполнять свои обязанности и получать за это деньги, главное - ясность обязанностей. И на гражданке такие люди могут устроиться максимум охранником за 200 баксов сутки через трое на трех работах сразу (это в Москве, в провинции хуже). Не удается - идут в менты или пожарники ("все равно работать не буду!"). И такие люди - идеальны для армии в должности рядового (максимум сержанта), и для них армия - идеальное место.

>Поступление на военную службу предполагает коренную перемену всей жизни человека. отные он не принадлежит себе, он подчиняется приказам и так далее.

Совершенно верно, но человек осознанно делает свой выбор в обмен за нормальные деньги и ясность будущего.

>Он расстается с семьей и перезжает жить в казарму за тридевять земель от дома, а приехав на место будущей службы, находит шиш и кумыш, среди которых трудно жить даже с 1000 УСД в кармане.

Он не расстается с семьей, семья переезжает к нему на место службы и живет счастливо на выплачиваемую вовремя главе семьи зарплату, которой на содержание семьи ХВАТАЕТ. А насчет "шиш и кумыш" - как только в гарнизонах у солдат появяться деньги и семьи, частные предприниматели привезут хоть черта лысого - только плати.

>И начинает наш боец думать, как бы отсюда слинять.

Условия расторжения контракта будут в нем же и прописаны. "Слинять" по своей инициативе из части контрактнику - тоже самое дезертирство, и регулируется уголовным кодексом.

>>Я бы вообще отдал армию в частные руки (полушутка). Создал бы РАО "ВС РФ". Платил бы этому РАО военный бюджет, и пущай они там сами крутятся -- частная структура всегда эффективнее государственной.
>Это глупость.

Это полушутка, вам же сказали.

>... такого РАО окажутся Громов да Шаманов -- почему бы и нет?
>они высмеют проект такого РАО.

Говорите за себя. Кстати, почему бы респектабельному Б. журналу не спросить у товарищей Громова да Шаманова, что они думают по этому поводу?

P.S.Близко не знаю ни того, ни другого, но что-то не верится, что это те люди, которые справятся с подобной задачей.