От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К Михаил Лукин Ответить по почте
Дата 21.08.2002 16:35:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Миша, я поражаюсь такому наивному взгляду на вещи

Здравия желаю!

>>У нас армия - это служба, служение... Не работа...
>>Только не говорите мне про наемную армию -
>>мое глубокое убеждение, что в России это невозможно
>>ввиду ее большой, не слишком цивилизованной территории
>>и контингента, который туда приходит "по контракту"...

>Ну, дискуссия плавно перетекает к глобальным вопросам. Я лично убежден, что воевать -- это работа такая.

нет, это не работа.

>"Есть такая профессия" (с)

Это, все же про другое сказано.

>И, как в любой профессии, лучше, когда ей занимаются "специально обученные люди" (с)

И что с того. Вот в армии и научат. призовут и научат.

>Да, вот еще. Воевать -- работа, а Родину защищать -- обязанность. Но это разные понятия, и смешивать их давайте не будем.

не понял, это вообще к чему?

>Насчет большой территории -- типичный миф. Основная часть этой большой территории не заселена людьми и не освоена. Защищать Таймыр и Якутию путем содержания там постоянных гарнизонов бесмысленно.

Это правильно.

>Так что профессиональная армия

А у нас, типа любительская армия?

> вполне справится с задачей обороны страны. А насчет "контингента" -- сколько людям платишь, таких людей и имеешь. Будем платить 800-1000 -- получим возможность отбирать одного лучшего из тысячи желающих.

В смысле баксов, что ли? Нет, не получим. Если человек решил завербоваться в армию, значет он делает это целенаправленно. Если он желает просто бабок заработать, то он, сначала поищет их в гражданской жизни. Поступление на военную службу предполагает коренную перемену всей жизни человека. отные он не принадлежит себе, он подчиняется приказам и так далее. Он расстается с семьей и перезжает жить в казарму за тридевять земель от дома, а приехав на место будущей службы, находит шиш и кумыш, среди которых трудно жить даже с 1000 УСД в кармане. И начинает наш боец думать, как бы отсюда слинять.
Это коротко.

>Я бы вообще отдал армию в частные руки (полушутка). Создал бы РАО "ВС РФ". Платил бы этому РАО военный бюджет, и пущай они там сами крутятся -- частная структура всегда эффективнее государственной.

Это глупость.

... такого РАО окажутся Громов да Шаманов -- почему бы и нет?

они высмеют проект такого РАО.

>>Только для всеобщей воинской повинности, какие и как Вы видите деньги?
>Для всеобщей -- никакие.

принашех 22 отсрочках у нас и так повинность не всеобщая. Собственно, она и по закону не всеобщая.

>>>Ну черт его знает. Условия жизни в стране тоже неплозхо бы улучшить :-)
>>Ну так займитесь!!!
>А я что, по Вашему, делаю?

не знаю...

Дмитрий Адров