От Макс Ответить на сообщение
К Николай Манвелов Ответить по почте
Дата 21.08.2002 10:12:48 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Еще два...

Здравствуйте!

>>>>1. Что понимается под "большими крейсерами" применительно к русскому флоту
>>:-) "Да", это значит И большие бронепалубники "Варяг", "Диана", "Аскольд" И большие броненосные "Рюрик", "Россия", "Громобой"?

>Нет, это не совсем так. Варяг Диана и Аскольдь никак не дотягивали до 8 тыс. тонн водоизмещения. Они, скорее, подходили под британскую категорию "защищенных крейсеров", которые имели бронирование казематов и артиллерии, но чаще всего не имели бронепояса.

То есть применительно к русскому флоту "большие крейсера" - это "Рюрики".

>>>>2. Флот уважаемого Exeter-а из броненосцев и скаутов предназначен для войны с Японией. Наверное, он же подойдет для войны с Германией. А если не дай бог с Англией воевать придется?
>>>+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
>>
>>>Сгодится и с Англией потолкаться. Тем более, согласно Лихареву ("Эра адмирала ФИшера" + "Адмирал БИтти"), англичане в реальном бою в конце XIX - начале XX века не столь сильны.
>>
>>А где толкаться будем? Мы из Балтики\Черного в Северное\Средиземное море или они к нам? Или на Тихом?
>
>Вот именно теми самыми крейсерами и толькаться. С

Так во флоте уважаемого Exeter-а их нету. Этот флот предназначен тольько и исключительно для эскадренного сражения.
А вот поможет ли такой флот в ситуации, когда казны все равно (даже если не тратиться на "бесполезные" крейсера-рейдеры) не хватает для того, чтобы сравняться с супостатом? То есть воевать надо, но в эскадренном сражении нам не светит. Что делать?
Или если противник "за тридевять земель", например Россия в начале века поссорилась со Штатами. ИМХО тут крейсера типа "Рюрик" были бы очень кстати...

уважением, Макс